Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Человек устроился на работу, заявление о приёме подписано директором. Но в первый рабочий день он заболел...

Ралиф Гуру (2887), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Человек устроился на работу, заявление о приёме подписано директором. Но в первый рабочий день он заболел, а точнее с ним случился приступ апендикса... Через две недели он снова вернулся на работу, но на его рабочее место уже приняли другого человека.. Директор предприятия обосновал это тем что приказа о его назначении издать не успели... Права ли администрация фирмы ???
Дополнен 11 лет назад
Извините.. упустил этот момент, ему стало плохо в конце первого и соответственно частично отработанного рабочего дня...
Лучший ответ
Валерий Мамедов Просветленный (46097) 11 лет назад
Нет, не права. Часть 1 статьи 61 Трудового кодекса дает право считать вступившим в силу трудового договора со дня фактического допущения работника к выполнению работы с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Приступ аппенидицита - непредвиденное обстоятельство и является уважительной причиной отсутствия на работе по болезни, а во время болезни нельзя решать вопрос о увольнении или наложении взыскания на работника. Если работодатель всего этого не хочет понимать, работнику прямая дорога в суд для восстановления на работе + компенсация за моральный вред.
ЭтникаИскусственный Интеллект (110564) 11 лет назад
О чём вы говорите?

В том-то и дело, что фактического допущения к работе не было - работник ни одного дня ни проработал.
Поэтому шансы в Суде у работника равны нулю и о каком моральном вреде говорить можно?
Остальные ответы
Лена Гуру (3982) 11 лет назад
И что?? ? Все нормально. Переболеет принесет больничный и начнет работать.
Гурген Гуру (2843) 11 лет назад
Согласно статьи 68 ТК РФ, Приказ работодатея о приеме на работу объявляется под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Так что работодатель прав. А больничный вообще оплачивать не имеют права, т. к. медицинский полис выдается в месячный срок фактического пребывания на рабочем месте.
Julia Мыслитель (6979) 11 лет назад
А все зависит от того, как данные отношения оформлены с работодателем.... Если заявление, подписанное директором на руках, то можно смело отстаивать свою позицию. Или есть свидетели выхода на работу этого работника. Или трудовой договор на руках подписанный... Если ничего из вышеперечисленного нет, то шансов восстановиться 0)
Этника Искусственный Интеллект (110564) 11 лет назад
Директор прав абсолютно.

Заявление о приёме на работу даже с подписью руководителя никакой роли не играет (его и писать необязательно) , т. к. основание для трудовых отношений - ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, ПОДПИСАННЫЙ ОБЕИМИ СТОРОНАМИ, на основании которого делают приказ о приёме на работу.

Трудового договора, я так понимаю, не было?

Источник: профессия-начальник отдела кадров
РалифГуру (2887) 11 лет назад
А вы можете обосновать свой ответ ссылаясь на трудовой кодекс ???
Этника Искусственный Интеллект (110564) ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ, статья 61 Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Masha Nasha Мыслитель (7749) 11 лет назад
Нет, не прав. Наличие приказа, трудового договора и других бюрократических документов не отменяет самого факта заключения трудового соглашения, а факт налицо. В данном случае трудовой договор был заключен. И доказательством тому, подписанное заявление о приеме на работу. Суд вас восстановит. Это точно.
ЭтникаИскусственный Интеллект (110564) 11 лет назад
Masha Nasha, вы о чём????

Мало того, что трудовой договор заключён не был, так ещё и РАБОТНИК НЕ ПРИСТУПИЛ К ИСПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Вы может не в курсе, что заявление сейчас вообще не нужно, оно не является основанием для заключения трудовых отношений.
Masha Nasha Мыслитель (7749) Этника, Я так дело проиграла. И проиграла по 67 статье (2 абзац).Что писать заявление не обязательно я естественно знаю, но Заявление в данном случае является доказательством (подтверждением) факта заключения трудового соглашения. А то, что человек заболел в первый рабочий день, имеет право и это обстоятельство не считается фактом не выхода на работу. Т.е сотрудник вышел на работу, но заболел.
nikita simonyan Мудрец (16486) 11 лет назад
Судя по формулеровки вопроса факт приема на работу следует считать свершившимся : работдательзнал, что принял человека, человек знал, что завтра должен выйти на работу и вышел. Дальнейшая нетрудоспособность вызвана по независящим от работника причинам. Работодатель не прав.
Елена Коваленко Мудрец (19575) 11 лет назад
Работодатель прав, даже если трудовой договор был заключен. Согласно статьи 61 "Если работник не приступи к работе в день начала работы.. . то работодатель ИМЕЕТ ПРАВО аннулировать трудовой договор. Коллеги, скажите, я не права?
РалифГуру (2887) 11 лет назад
Извините.. упустил этот момент, ему стало плохо в конце первого и соответственно уже отработанного рабочего дня...
Похожие вопросы
Также спрашивают