Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Болен или здоров расолог Авдеев? Уж больно своеобразно его творчество.

Враг народа Мыслитель (5311), закрыт 11 лет назад
Расология. Своеобразие этой книги состоит в том, что она, по сути, представляет собой обширный набор цитат, тщательно отобранных и прокомментированных автором. При этом его привлекали лишь те цитаты и те авторы, которые могли, на его взгляд, подтвердить нужные ему положения расовой теории. Не гнушается он и подлогом, то есть искажением цитат, взятых у известных авторов, ни в коей мере не разделявших положения расовой теории. Поэтому все цитаты, приводимые Авдеевым, следует сверять с первоисточником. Иной раз он приводит правильные цитаты, но в своих комментариях полностью искажает их смысл [16].

Подходящие авторы отбирались им из самых разных стран и эпох, и их высказывания вырывались из контекста и помещались навалом без соблюдения какой-либо хронологии или учета их связи с той или иной научной парадигмой или школой. Никакого представления о развитии научных взглядов или изменении позиции того или иного ученого в ходе новых исследований такая подача материала не предполагала. О бурном развитии науки в течение XX века. Авдеев знать не желает, и его кумиры связаны в основном с XIX - началом XX века, когда данных было мало и методики их сбора и обработки были слабо разработаны [17]. Тогда многие специалисты ограничивались кабинетной работой и относились с излишним доверием к рассказам путешественников, а гипотетическим конструкциям уделялось гораздо больше внимания, чем их доскональной проверке. Эволюция научной мысли и кардинальные изменения представлений о расе, происходившие в 1930–1940-е, а затем в 1960-х годы, Авдеева не занимают. Невыносимо скучно ему и разбираться в методиках, применявшихся разными авторами. Так, он с восторгом рассказывает о «достижениях» краниологии, физиогномики, френологии, изучении размеров и строения мозга, исследованиях структуры волос и даже анализе насекомых-паразитов, которые якобы у разных рас различались. Он убеждает читателя в том, что все это будто бы дало неопровержимые доказательства различия рас. Однако все эти подходы дискредитировали себя еще в XIX веке, когда выяснилась их малая надежность, - ведь используя, казалось бы, одни и те же методики, разные специалисты приходили к едва ли не диаметрально противоположным выводам
Дополнен 11 лет назад
«Маттоидизм – это сочетание слабоумия с манией величия, представляет чрезмерное развитие гордости и честолюбия, на почве слабоумия. В их сочинениях встречаются стремление к несбыточному, постоянные противоречия, многословие и над всем этим царит хвастовство».

Чезаре Ломброзо
Лучший ответ
Остальные ответы
Везуха Просветленный (24300) 11 лет назад
Комментарий удален
Везуха Просветленный (24300) Козел жидовский
RU.Санна.Mail. Просветленный (22169) 11 лет назад
Комментарий удален
RU.Санна.Mail. Просветленный (22169) Ой, етто ты?Смотрю у тебя и аваторки тож страшные как ты!)))
Последний Бойскаут Просветленный (47126) 11 лет назад
Комментарий удален
Последний Бойскаут Просветленный (47126) Я не ставил себе целью метать бисер перед кем бы то ни было. Хотя..если что-то в трудах уважаемых мной авторов непонятно-спрашивайте.))
Кислый Высший разум (770138) 11 лет назад
Комментарий удален
Кислый Высший разум (770138) Конечно права!Так у нас сейчас в школах и есть,что ученики читают маленькие брашурки о произведениях Толстого,Достоевского,Пшкина... Прочитал такую книжечку о "Преступлении и наказании" и считай всю книгу прочитал,да чего там книгу-всего автора..! Ха!Давайте читат книги об авторах книг и делать по этим книгам выводы!А потом может будем читать книги об авторах книг,которые написали о другом авторе.?!
Похожие вопросы
Также спрашивают