Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за рыба, которая может видеть одновременно над и под водой?

Уженок Гений (68284), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Vava Мудрец (15899) 11 лет назад
Рыбы подсемейства живородящтих карпозубых
К надсемейству живородящих карпозубых относится несколько сот мелких живородящих рыб, распространенных в пресных, реже солоноватых и соленых водах Южной Америки. Примечательностью семейства анаблепидов является четырехглазая рыба, верхняя часть глаза у нее отделена от нижней перегородкой. Рыба держится таким образом, что верхняя половина глаза выступает из воды и она одновременно видит над водой и под ее поверхностью. В аквариумах это чудо пока не разводится.

Обычно четырехглазая рыба курсирует в прибрежных водах и кормится у поверхности, но может выскакивать в воздух, чтобы схватить летящее насекомое, или быстро погрузиться за добычей на глубину. Глаза сотен особей высовываются из воды подобно перископам, когда стая анаблепсов лежит неподвижно у поверхности в ожидании добычи, но стоит лишь увидеть летящую вдалеке цаплю — их главного естественного врага, — как стая моментально исчезает в глубине.

Ученые установили, что четырехглазая рыба полагается преимущественно на свое воздушное зрение, которое может различать более мелкие объекты и на большем расстоянии, чем водная система зрения. Будучи на поверхности, тем не менее, она неоднократно погружает свою голову в воду, чтобы смачивать «верхние глаза» .

Несмотря на обитание в районах интенсивного прибрежного рыболовства, анаблепс редко попадается в закидные сети и невода. Обладающая острым зрением рыба обычно издалека замечает ловцов и быстро удаляется прочь, когда сеть еще только забрасывается в воду.
Источник: http://ribki-aqua.org.ua/
Остальные ответы
выборжАнка Мыслитель (8417) 11 лет назад
Австралийский илистый прыгун – тропическая рыба с выпученными глазами и большими жесткими грудными плавниками, с помощью которых рыбе удается прыгать через илистые отмели, скалы и корни эвкалиптов. Прыгун умеет перебираться не только по земле, но и по деревьям, где его удерживает брюшная присоска. У прыгуна, особенно устроен жаберный аппарат, и рыба также может некоторое время оставаться на суше во время отлива.

Грудные плавники у прыгунов, как крепкие лапы. Кроме того, у прыгунов есть и другая особенность: глаза, помещенные на головных выростах, обладают подвижностью и могут видеть в воде и в воздухе. Во время сухопутного путешествия рыбе плотно прикрывает жаберные крышки и этим защищает жабры от высыхания.

Илистые прыгуны обитают на побережьях Тихого и Индийского океанов, в мангровых зарослях чем-то смахивающих на всем нам знакомые прибрежные лозняки. Там, на торчащих из теплого ила корнях можно заметить странных рыбешек. Их тонкое, усеянное пятнами туловище длиной до15 см увенчано непропорционально крупной головой.

Дышат эти существа через влажную кожу, вбирая кислород примерно так же, как лягушка. Типичные места их обитания – илистые морские берега или устья рек с невысокими мангровыми зарослями. Система мелких луж, переплетения мангровых корней и собственные норки представляют прекрасные убежища для прыгунов. В таких местах плотность их довольно высока.

Прыжки – наиболее заметная форма передвижения илистых прыгунов, благодаря которой они, собственно, и получили свое название. Вначале прыгун заносит хвост вперед, упираясь в грунт его боковой поверхностью и частично нижними лучами хвостового плавника. Затем хвост резко распрямляется – и тело летит вперед и вверх. Передние плавники влияют на направление полета, парные же почти не участвуют в движении.

Интересной особенностью прыгунов (правда, не всех видов) является использование присоски, образованной сближенными брюшными плавниками, для удержания на гладких вертикальных поверхностях. Благодаря этому прыгуны удерживаются на скользских камнях и их не смывают волны. С помощью присоски и передних конечностей прыгуны могут довольно высоко взбираться по стволам растений и камням. Эксперименты показали, что брюшные плавники прыгунов могут развивать присасывающую силу, в 100 раз превышающую вес тела рыбы.

Прыгун может не только двигаться с помощью передних конечностей, но даже очищать ими голову и глаза, что важно для рыбы, живущей вне воды. Плавают прыгуны плохо; может быть, поэтому они неохотно задерживаются в воде. В связи с тем что у них нет плавательного пузыря, а также из-за особенностей дыхания (в ротовой полости у них имеется запас воздуха) плавают они в своеобразной позе: голова поднята вверх, иногда высунута из воды, а хвост опущен книзу. Хвост совершает обычные для рыб плавательные движения, а грудные плавники – гребущие движения; на мелководье грудные плавники опираются на дно. При опасности прыгун на небольшое время может развивать высокую скорость за счет энергичных движений хвоста, при этом он периодически выскакивает из воды.

Источник: http://evolution.powernet.ru/library/fis... http://www.segodnya.ua/useful/animal/941... http://exotarium.ru/art/akvarium-1299.ht...
УженокГений (68284) 11 лет назад
увы
но илистый прыгун может видеть и в воде и на суше
но это происходит в разное время
но существует такая рыба
которая может одновременно следить за рыбаком на берегу
и высматривать добычу в воде
и делая это одновременно
neon Мыслитель (6970) 11 лет назад
Четырёхглазки (лат. Anableps) — род живородящих рыб из отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes), обитающих в илистых прибрежных водах Бразилии и Центральной Америки.

Четырёхглазки, размер которых составляет 30 см, обитают у поверхности воды. Их глаза разделены горизонтальной перепонкой, разделяющей их зрачок на две части. Таким образом, четырёхглазки в состоянии смотреть одновременно как над так и под водой. Верхняя часть их глазной линзы слабо, а нижняя сильно изогнута, чтобы обеспечивать правильное преломление света. Четырёхглазки являются единственым позвоночным, умеющим одновременно видеть под и над водой.

Похожие вопросы
Также спрашивают