Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Сантехникам! В стояке холодной воды - горячая!

Председатель Искусственный Интеллект (226582), закрыт 11 лет назад
Вчера чуть не ошпарился: решил принять душ и пустил воду ванну. Так как бежала очень горячая, то стал убавлять её и добавлять напор холодной. Но к моему удивлению вода не "холодела"! Тогда я вовсе перекрыл подачу горячей ( смеситель - "однорукий"), а вместо холодной продолжала течь горячая. Я пощупал стояк холодной воды - он был горячий!
Диспетчер аварийной службы сказала, что у кого-то в смесителе напор горячей воды "продавливает" холодную (она у нас течёт слабее, то есть с меньшим напором) и предложила дать заявку у ЖЭК.
Но боюсь, что сантехник нечего не сделает...
Как реально можно разобраться с этой проблеммой?
Заранее все спасибо.
Лучший ответ
Егорыч Мудрец (11823) 11 лет назад
В вашем случае скорей всего дело не в смесителях и не в самодельных подключениях. Насколько я понял горячая вода подается к вам централизовано и в котельной стоят свои насосы, а холодная вода подается из городского водопровода и давление желает быть лучшим. Действительно в этом случае через открытые смесители соседей возможно передавливание холодной воды горячей.
1. Нужно снизить давление на горячем стояке, установить шайбу или редуктор давления.
2. Можно установить повысительный насос на холодную воду.
3. Но эти меры можно пробовать если официальные меры не дали результата, а официальные меры, это обратиться в ЖЭК,
4. Хотя исключать какие то несанкционированные врезки тоже нельзя.
Председатель Искусственный Интеллект (226582) 11 лет назад
Уважаемый Евгений!
Вы единственный из ответивших, кто действительно дал практические советы, а не рассуждал на тему "кто должен" устранять проблему поступления горячей воды по "холодному" стояку.
Вам -респект и 10 баллов Ваши.
Alex MishinИскусственный Интеллект (541421) 11 лет назад
Почему вдруг "котельной стоят свои насосы"? Горячая вода подается из того же городского водопровода холодной питьевой воды, только не напрямую, а через теплообменник (именуемый бойлером, конструктивно это полный аналог холодильника Либиха).
Где Вы предлагаете ставить "повысительный насос на холодную воду" (примененные Вами термины вызывают недоумение, но не в этом суть)? В Вашей квартире, до которой холодная вода толком не доходит? Или всё-таки сантехники должны поискать истинную причину наблюдаемой неполадки и исправить ее? Насчет того, чтобы "снизить давление на горячем стояке, установить шайбу или редуктор давления" - это тоже, надо полагать, не в рамках Вашей квартиры (прикрыть входной вентиль горячей воды, что по сути то же самое - не выход, если уже холодный стояк вследствие какой-то неисправности полон горячей воды).
Остальные ответы
ЦИНИК Искусственный Интеллект (151385) 11 лет назад
никак... диспетчер прав. У кого-то, возможно, кран неисправный, ищите по стояку
LittlePig Мудрец (12701) 11 лет назад
Диспетчер сказала все абсолютно правильно. Забавно полагать, что сантехник ничего сделать не сможет, а Интернет решит. Звоните в ЖЭК и делайте заявку.
Председатель Искусственный Интеллект (226582) 11 лет назад
Уважаемый "Ответчик": "Диспетчер сказала все абсолютно правильно. Забавно полагать, что сантехник ничего сделать не сможет, а Интернет решит. Звоните в ЖЭК и делайте заявку".

Получилось вовсе не забавно: явившийся сантехник первыь делом стал проверять мой смеситель. А потом сообщил, что моя жалоба - не первая. И подтвердил то, что мне уже было известно о продавливании горячей воды у КОГО-ТО. С тем он и ушёл...
А вопрос: КТО же будет искать "неисправный" смеситель - повис в воздухе.
LittlePig Мудрец (12701) Ну а зачем сантехнику напрягаться? Он абсолютно формально вышел на вызов, в журнале заполнит, что заявка выполнена и все. И уже ваша задача вновь позвонить в диспетчерскую и заявить, что проблема не устранена, пригрозить жалобой и т.п. Скандалить надо.
Высший разум (232106) 11 лет назад
реально... нужно подождать сантехника из ЖЭКа.. сами вы не найдёте решение этой проблемы....
Председатель Искусственный Интеллект (226582) 11 лет назад
Ваш ответ: реально...нужно подождать сантехника из ЖЭКа..сами вы не найдёте решение этой проблемы....

Явившийся сантехник не сообщил ничего нового, а вот вопрос: КТО будет искать неисправный смеситель, остался без ответа
Высший разум (232106) странно..видимо вы сантехника материально не заинтересовали искать проблему..
Ystu Гуру (4056) 11 лет назад
Это проблема ЖЭКа. Сам ничего не делай, только оформи заявку.
А в унитазе тоже горячая?
Валентина БестМудрец (10523) 11 лет назад
У нас вода горячая вода горячая была везде. У одного идиота самоучки неправильно подключение к сети сделали, вот мы и радовались неделю ;-)
Председатель Искусственный Интеллект (226582) 11 лет назад
Дублирую Ваш ответ:
Это проблема ЖЭКа. Сам ничего не делай, только оформи заявку.
А в унитазе тоже горячая?
Отвечаю: да, так как стояк с холодной водой стал горячим.
Валентина Бест Мудрец (10523) 11 лет назад
Во-во, и у нас была такая же история. Сами действительно не разобрались, делали заявку и сантехник сам вычислял кто неправильно подключился. Но неделька с горячей водой была веселенькая ;-)
Виктор Просветленный (39655) 11 лет назад
Циник прав, кто то смеситель менял.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (541421) 11 лет назад
Тут не в смене сместиеля дело.
Краны очень часто перепускают воду из одного стояка в другой - поэтому, например, когда меняют горячий стояк, приходится отключить и холодный, а то у кого-то смеситель однорукий, кто-то на обычном оба крана откроет, у кого-то Ф-образная прокладка в "ёлочке" лопнула - и на сварщика вдруг польётся вода из отключенного стояка, попав туда из стояка неотключенного.
Но при неотключенных-то стояках всё должно работать нормально! А вот если у Вас холодный стояк по ошибке кто-то отключил, или он наглухо забился (такое бывает! ) - тут-то и будет Ваш случай!. Что я бы сделал на месте Вашего сантехника? Отключил бы горячую воду и поискал, до какого места доходит холодная! А как иначе?
Gluk Ozz Ученик (104) 5 месяцев назад
Если вопрос про одноэтажный дом, то неисправность у соседей может иметь место, как вариант. Но если дом выше десяти этажей, то "прогреть" целый стояк никакое неисправное биде не сможет. Это чистой воды миф. К тому же владельцу неисправного смесителя такой счёт придёт после того как за месяц через него 200-300 раз люди в душе помоются, что он сам побежит по этажам. Если в холодном стояке кипяток, и за пару минут не уходит, то однозначно дело в общедомовой коммутации. И опытный сантехник определит причину на раз. Если же при этом диспетчер лепечет про "чей-то бойлер", то будьте уверены - управляющая компания просто накручивает общедомовой счётчик. В доме двести квартир за пару суток можно накрутить до 40 тыщ, которые потом совершенно официально будут раскиданы по квитанциям всех жильцов. Если же прямо накануне в вашем районе была авария на горсетях, то последний вариант просто сто процентов.
Председатель Искусственный Интеллект (226582) 5 месяцев назад
Вы в данном вопросе, который был 11 (!) лет назад, абсолютно "не шарите"!
Ну, при чем тут "общедомовая система"?!
Стояки ГВС и ХВС НИГДЕ не "пересекаются".
Передавливание же происходит только в смесителях или в бойлерах.
И решается, как выяснилось, это гораздо проще: на отводе в квартиру устанавливается клапан обратного давления ХВС, который в случае попытки передавливания НЕ ПРОПУСКАЕТ горячую воду из смесителя в стояк ХВС.
Gluk Ozz Ученик (104) У меня этот вопрос только на днях решился. Несанкционированно проникнув в помещение водораспределения нашёл байпасную трубопроводную сборку, которая, судя по устному объяснению представителя управляющей компании, предназначена для обвода общедомового счётчика с целью его обслуживания. По факту, этот участок имеет ввод (через соответствующие вентили и задвижки) и в сгв, и в схв. На вопрос зачем, что-то невнятно очень кратко было сказано про процедуру обслуживания теплообменника. Якобы для этого нужно компенсировать температуру в баке запаса путём спуска туда стояков хвс. В общем, техническая возможность того, о чём я написал, однозначно существует. В принципе, мне наплевать на эти пять копеек, которые такие, как вы стараетесь везде засунуть, не разобравшись в ситуации.
Похожие вопросы
Также спрашивают