Плов по-египетски
Рис - 50, масло слив. - 20, рук репчатый - 5, печенка куриная - 10, ветчина - 20, грибы - 30, бульон - 100, соль.
Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в жарочном шкафу 15-18 минут.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]----------------------
Бал плов с арахисом
Рис - 1 кг, масло топленое - 400г, кишмиш - 200г, арахис очищенный - 250г, мед-1/2 стакана, муки - 200г, 1 яйцо, шафран, соль.
Из риса приготовить откидной плов, часть его окрасить шафраном. Для этого настоять шафран в одном стакане воды, после чего растворить в нем мед. Этим раствором обрызгать рис и дать ему упреть до готовности. Очищенный арахис и кишмиш припустить до готовности в масле. При подаче рис выложить горкой на тарелку, украсить арахисом и кишмишем.
----------------------
Плов с фисташками
Рис - 1кг, масло топленое - 400г, молоко - 2,5-3 литра, мука - 200г, сахар-150г, 1 яйцо, фисташки очищенные - 250-300г, шафран, соль.
Рис перебрать, промыть и отварить в кипящем подслащенном молоке, добавить шафран. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг. Из муки с водой, яйцом и солью сделать лепешку, поместить на дно кастрюли, засыпать на нее рис, полить маслом и довести плов до готовности на медленном огне. Очищенные фисташки припустить в масле. При подаче на стол на тарелку положить рис и украсить сверху фисташками.