Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить суп-харчо?

Рояна Алиева Профи (764), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ольга Федорова Просветленный (45268) 15 лет назад
прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. грузины вооб-
ще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конку-
рент - курица) . итак, возьмите два фунта нежирной говядины. мясо нарезать
на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1.5 часов.
мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него
полстакана риса. посолить и положить мясо обратно. минут через 10 ввести
первую порцию пряностей.
в первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелконарезанный лук -
4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горо-
шин перца.
через 5 минут после этого всыпьте полстакана свежетолченых грецких
орехов.
вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из
2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки крас-
ного перца, 0.5 ч. ложки корицы. тогда же вводится кислая среда. грузины
используют тклапи - сушеные сливы ткемали. но у нас тклапи нет, поэтому
надо влить в суп полстакана гранатового сока, в крайнем случае - полстакана
томатной пасты. по классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого
нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом
случае красный перец.
через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки
зелени кинзы, 0.5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея и дайте настоять-
ся минут пять.
то, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называ-
ли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
Источник: скачано давным давно, но пользуюсь регулярно)))
Остальные ответы
MOSKWA Оракул (55694) 15 лет назад
Суп харчо

Мясо 75-80 г, кости мясные 100 г, рис 30 г, жир 10 г, лук 30 г, чеснок 3 г, томат-пюре 10 г, ткемали 10 г или уксус винный 5 г, зелень.

Грудинку говядины или баранины нарезать на куски (2-3 куска на порцию) и варить до полуготовности. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки. Положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованный томат-пюре, толченый чеснок; перед окончанием варки добавить острый сливовый соус (ткемали) или винный уксус. Подавать с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
Харчо из говядины

говядина (нежирная грудинка) - 1 кг
помидоры - 300 г
лук репчатый - 3-4 головки
лимон - 1 шт.
рис - 1 стакан
томатная паста - 2 ст. ложки
кинза - 5 веточек
зелень петрушки - 5 веточек
лавровый лист - 3 шт.
чеснок
перец острый
соль

Грудинку промойте, порубите на кусочки и залейте 4 л горячей воды. Сварите до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.

Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире.

За 20 минут до готовности мяса добавьте в бульон перебранный и промытый рис.

Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, соедините с рубленой зеленью, чесноком, солью, перцем и лимонным соком.

Добавьте в суп пассерованный с томатной пастой лук, доведите до кипения. После закипания положите в суп подготовленные помидоры, доведите до кипения и настаивайте 20 минут.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Харчо
Бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, мелко нарезанный лук обжаренный с мукой, положить нарезанное мясо, через 10 мин добавить пряностей (хмели-сунели) . Рис варится 20мин, , за 5 мин до конца варки риса положить толченые вместе грецкие орехи, стручковый перец, чеснок и соль. Добавить две столовые ложки томата, затем зелень кинзы и петрушки, лавровый лист и проварить 3-5 мин. Перед тем, как выключить огонь, проверить, достаточно ли кислоты, при необходимости - добавить винный уксус. Подавать с зеленью.
500гр. говяжей грудинки
2 луковицы, 1ст. риса
0,5ст. очищенных грецких орехов
1ст. л. - муки,
стручковый перец по вкуcу
чеснок4-5 зубчиков
for_liliy Искусственный Интеллект (140556) 15 лет назад
Суп-харчо из свинины

500 г жирной свинины
5 головок репчатого лука
4 ст. ложки пшена
0,5 ч. ложки толченых семян кинзы
0,5 ч. ложки молотой корицы и гвоздики
1 ч. ложка хмели-сунели
7—8 стаканов воды
2 дольки чеснока
по 4 веточки кинзы и петрушки
ткемали
1 ч. ложка винного уксуса
сушеная зелень чабера и базилика
черный и стручковый перец
соль по вкусу

Способ приготовления: Жирную свинину обмыть, нарезать небольшими кус-ками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо протушить. Затем залить кипятком, дать закипеть, всыпать пшено или вермишель и варить до готовности. За 15 минут до готовности супа положить вареные и протертые через сито ткемали, толченые семена кинзы, молотые корицу и гвоздику, сухие сунели, сушеную и истолченную зелень базилика и чабера, молотый черный перец, истолченный с солью стручковый перец, измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень кинзы и петрушки.

Наталья Пашина Профи (645) 15 лет назад
А я харчо без мяса делаю. В начале надо обжарить рис на сухой сковороде скорей даже проколить а не обжарить и всыпать в кипящую воду. обжарить лук с морковкой туда же соль, перец, чеснок. и всё в кипяток+лаврушка. Нарезать картошку. и перед тем как рартошка будет почти готова добавить в суп лимонныый сок и уксус. И исели есть зелень, мне нравится соленый укроп.
Александр Александрович Мастер (1972) 15 лет назад
Суп Харчо - рецепт, как приготовить
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.

Через 1 1/2 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.

Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

Суп харчо с соусом ткемали

Замечательный суп грузинской кухни

Для супа харчо вам потребуется: 500 г мякоти говядины
100 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали
1 луковица
1 морковка
2 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. тархуна
1 ч. л. зиры
3 зубчика чеснока
черный перец
зелень

Способ приготовления: Нарежьте говядину небольшими кусочками

Положите мясо в кастрюлю, залейте 4 литрами воды (часть воды выкипит в процессе варки) и поставьте варить бульон. Для вкуса можно добавить целую луковицу и корень петрушки. В конце варки посолите бульон по вкусу.
Когда мясо сварится, выньте из бульона луковицу и петрушку, добавьте в кастрюлю рис и варите 10 минут.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте нарезанную мелкой соломкой морковь и обжаривайте еще 3-4 минуты, затем переложите лук и морковь в кастрюлю с бульоном.

Измельчите грецкие орехи и добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут.

Добавьте в суп соус ткемали, хмели-сунели, тархун, зиру, измельченный перец и чеснок. Через 2-3 минуты положите зелень, через минуту выключите огонь и дайте настояться 20 минут под крышкой.

2 рецепт
Суп харчо с гранатовым соком
Раз попробовав, вы будете готовить этот суп снова и снова

Для супа харчо вам потребуется:
3-4 крупных помидора
500 г мякоти говядины 1/2 стакана риса
100 г грецких орехов 150 г гранатового сока
1 большая луковица 1 морковка
3 зубчика чеснока
2 ч. л. хмели-сунели
1/2 ч. л. сушеной зиры
1/2 ч. л. сушеного тархуна
черный молотый перец
1 пучок свежей кинзы или петрушки
1 пучок свежего укропа Способ приготовления: Лук мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета.
Морковку нарежьте мелкой соломкой, добавьте к луку.

Мясо нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Тушите минут 20, пока оно не пустит сок.

Влейте в кастрюлю 3 литра воды (лучше кипятка) и прокипятите пару минут.
Положите в суп рис, посолите суп и варите 10 минут.
Ошпарьте помидоры, снимите шкурки и натрите помидоры на терке.
В томатную массу добавьте хмели-сунели, зиру и тархун. Тщательно перемешайте.

Измельчите орехи и добавьте их в томатную заправку. Сдобрите молотым перцем.

Добавьте томатную заправку и гранатовый сок в суп. Варите 5-7 минут.

Раздавите чеснок и положите его в суп. Поварите 1 минуту.
Добавьте в суп нарезанные кинзу (или петрушку) и укроп. Варите еще 1 минуту.

Накройте суп крышкой, дайте настояться минут десять и подавайте к столу.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.

На 500 г мяса - 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.
Галина Цинговатова Искусственный Интеллект (101623) 15 лет назад
СУП-ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ. Желательно жирную курицу нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть крышкой и поставить варить ( по мере появления, снимать пену) . Через примерно час добавить мелко нарезанный лук и продолжать варить, пока мясо кур. не будет почти готово. Затем влить сваренные и протёртые через сито помидоры (можно использовать помидоры в соб. соку из банки) . Как только суп закипит, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и следующие продукты: разведённые в слегка остуженном бульоне толчёные грецкие орехи, семена кинзы, сухие хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран и дать покипеть 10 минут. Перед подачей на стол в суп положить зелень петрушки. На 1 курицу: 4 луковицы, 2 стакана очищенных грецких орехов, по 5 веточек петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки толчёных семян кинзы, хмели-сунели, шафран (чуть-чуть) , перец, соль.

Похожие вопросы