Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как охотятся летучие мыши?

Пользователь удален Мыслитель (5008), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (6713) 11 лет назад
Про летучих мышей существует великое множество легенд, но их реальная жизнь удивительней любой сказки. Из всех млекопитающих только летучие мыши научились активному, а не планирующему (как белка-летяга) полету.

Чтобы уверенно летать в темноте ночи и в абсолютном мраке пещер, летучие мыши в ходе эволюции выработали сложнейший механизм эхолокации. Они испускают серии узконаправленных ультразвуковых писков и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяют их местонахождение и размер. Они не только как бы видят все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности (гладкая или шероховатая), а иногда даже материал, из которого она состоит.

Все летучие мыши нашей страны питаются насекомыми (в тропиках есть виды, которые питаются нектаром цветов, плодами, рыбой, лягушками и даже другими летучими мышами, а также вампиры). Насекомые, на которых охотятся летучие мыши, при попадании на них ультразвукового луча часто складывают крылья и падают вниз или пытаются резко свернуть в сторону и удрать.

Некоторые из них (особенно ночные бабочки) покрыты густым пухом, который вообще не отражает ультразвука. Таких насекомых летучие мыши ловят в основном по звуку их собственного жужжания, прекращая ультразвуковую локацию при заходе на цель. Догнав крупное насекомое, мышь сбивает его ударом крыла в подставленный "карман" — изогнутую хвостовую часть перепонки — и разрывает на части. Мелких насекомых они поедают целиком. Ядовитые бабочки-медведицы при попадании на них ультразвукового луча издают громкий (тоже ультразвуковой) сигнал, предупреждающий летучую мышь о несъедобности добычи.

В погоне за насекомыми, летучие мыши делают такие головокружительные зигзаги и пируэты, какие недоступны даже птицам. Операция поимки жертвы занимает несколько сотых долей секунды.

Из громадного разнообразия летучих мышей три вида являются вампирами. Они питаются кровью других животных, не брезгуя и человеческой. Слюна этих хищников содержит обезбаливающие ферменты, поэтому они делают ранку на теле спящего животного не потревожив его чуткий сон.

Некоторые виды летучих мышей, охотясь, ловко бегают по земле. Они могут собирать добычу с травы, листвы и веток деревьев, летая над полянами или среди леса. Довольно часто нелетающими насекомыми, их личинками и пауками питается ушан, хотя в рационе ушана преобладают ночные бабочки.

Основным объектом питания водяных ночниц служат мелкие двукрылые и ручейники. Многие эндемичные виды байкальских ручейников имеют недоразвитые крылья и не способны к полету. Они «бегают» по поверхности воды и, выползая на берег, облепляют сплошным слоем прибрежные камни и растительность. Водяная ночница с успехом охотится на них, хватая с воды ртом или когтями задних конечностей. Такой способ охоты называют тралением.

Есть виды, питающиеся исключительно нектаром и пыльцой цветов. Морда у них вытянутая, коническая, язык непомерно длинный — чтобы удобнее было добраться до лакомства. Как и большинство рукокрылых, они делают доброе дело — опыляют растения.

Большой рыболов (Noctilio leporinus) -летучая мышь, обитающая в Центральной и Южной Америке, охотится исключительно на рыбешек. Она парит по ночам над реками и заливами и внимательно лоцирует поверхность воды. Только появится плавник или рыба плеснет хвостом, летающий рыболов тут же пикирует, цепляет добычу когтями задних ног и, подняв в воздух, укладывает в «мешок», образованный перепонкой между ногами.

http://speleo.rajaka.net/arch/bat.php
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.club-arabika.ru/lib/bats/03.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2536/
Остальные ответы
Юлия Игонина Ученик (244) 11 лет назад
Питаются летучие мыши насекомыми, теми, что летают ночью. Они прекрасно ориентируются и эффективно охотятся в абсолютной темноте, используя свои способности к эхолокации. Еще они прекрасные летуны. Шустро лавируя среди различных препятствий в кронах деревьев или строений, они безошибочно распознают свою жертву и быстро настигают ее.
Максим Анисимов Профи (712) 11 лет назад
Профессор Каушик Гхош (Kaushik Ghose) и его коллеги из университета Мэриленда (The University of Maryland) установили, что стратегия охоты летучих мышей не уступает по сложности программе, управляющей ракетой, идущей на перехват самолёта.

Стаья об этом открытии размещена в "Публичной научной библиотеке" (Public Library of Science). В этой работе, рассказывающей об исследованих, проведённых в университете Мэриленда, биологи неожиданно заговорили об управляемых ракетах. И оказывается, неспроста: ведь летучие мыши во время охоты используют почти "компьютерные" технологии.

Используя в своих лабораторных экспериментах инфракрасные видеокамеры, исследователи с удивлением обнаружили, что большая бурая летучая мышь (Eptesicus fuscus) решает довольно сложную геометрическую задачу минимизации времени, требующегося для перехвата летающих насекомых. Характерно, что выявленная стратегия не имеет ничего общего с подобным поведением у человека или других животных.

Прокручивая видеозаписи на замедленной скорости, учёные обнаружили, что летучая мышь не просто старается лететь как можно быстрее, чтобы настигнуть преследуемое насекомое. Кроме этого она постоянно меняет скорость и направление атаки в соответствии со скоростью и траекторией движения насекомого.

Летучая мышь с постоянством компасной стрелки сохраняет "прицел" на атакуемый объект, даже если ей приходится менять направление движения. Так, если цель в какой-то момент находится на северо-западе, то мышь направит голову в этом направлении и, совершая какие-то манёвры в воздухе (облёт препятствий) , будет удерживать направление взгляда именно на северо-запад.

"Такая стратегия называется параллельной навигацией. Интересно, - говорит Гхош, - что в первых программах наведения ракет в конце 1940-х годов инженеры использовали ту же самую стратегию".

Более подробно можно почитать здесь: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2536/. Глава "На перехват! ".
Максим АнисимовПрофи (712) 11 лет назад
Еще можно почитать здесь: http: //www . vokrugsveta . ru/vs/article/2536/ .Глава "На перехват!".

Пробелы только уберите.
никита немилостев Профи (679) 11 лет назад
это достаточно простой вопрос
летучие мыши используя голосовые связки создает высокочастотные звуковые коллебания (ультрозвук) который разносится во все стороны и отражается от предметов. используя уши она получает отраженный звук, и оценивает растояние и скорость движения. таким образом она не только ориентируется в пространстве но и охотится. спомощью своего сонара однаруживает цель (насекомое) и заглатывает его в полете
Ольга Половка Просветленный (25904) 11 лет назад
По типу эхолота или радара ночью.
Vava Мудрец (15899) 11 лет назад
Летучая мышь
Летучие мыши охотятся практически безошибочно! Они успевают перехватить цель почти в любой ситуации. Дело в том, что летучая мышь ориентируется в полете не позвуковому лучу или пучку, а по звуковому полю: она оцениваетмножество эхо-сигналов, отраженных от разных поверхностей .

Astra Мастер (1030) 11 лет назад
Они охотятся ночью. На насекомых кузнечиков, саранчу и т. д. !
Наталия Аскерова Гений (79876) 11 лет назад
Летучие мыши
Обыкновенный кожан, или рыжая вечерница, - одна из самых крупных наших летучих мышей. У нас этот кожан водится в европейских областях, в Западной
Сибири и на Дальнем Востоке.
Длинна этой летучей мыши около 11 см, при размахе крыльев 37 см. Мех её на всём теле красновато-бурого цвета, уши и летательная перепонка – тёмно-бурые. Вечерницы держатся преимущественно в старых обширных местах, где охотятся за насекомыми. Вылетая иногда за несколько часов до заката, они носятся вокруг вершин высоких деревьев и так быстро и сольно размахивают крыльями, что их мельканье едва заметно. Иногда, гоняясь за насекомыми, они стрелой летят на неподвижно развёрнутых крыльях, словно катятся по воздуху, иногда камнем падают вниз и тотчас же снова взлетают вверх.
Рукокрылые являются единственными млекопитающими, способными к настоящему, длительному, активному полёту. Размеры от очень мелких до средних. К этому отряду относится и самое маленькое млекопитающее мировой фауны – недавно открытая в тропических лесах Таиланда. Все рукокрылые – ночные или сумеречные животные.
Ведущим органом чувств является слух. Ориентация в пространстве и обнаружение добычи осуществляются главным образом за счёт восприятия отражённых ультразвуковых сигналов (эхолокация) . Издают они ультразвуковые сигналы независимо от слышимых звуков и независимо от акта дыхания (как при вдохе, так и при выдохе) . Диапазон слышимости очень широкий – от 12 до 100000 Гц (колебаний в секунду) , продолжительность сигнала от 0.2 до 100 мс. Это указывает на исключительно высокую остроту слуха, тогда как зрение у большинства развито слабо, и летучие мыши видят плохо независимо от времени суток.
Существуют и разные стратегии добычи корма: одни ловят насекомых на лету, другие собирают с субстрата. Почти у всех летучих мышей в питании преобладают насекомые отрядов двукрылые (Diptera) и чешуекрылые (Lepidoptera). Многие летучие мыши (водяная ночница, нетопырь-карлик, лесной нетопырь, малая и рыжая вечерницы, северный кожанок, поздний и двухцветный кожаны) охотятся над водой в скоплениях мелких насекомых. У крупных рыжей вечерницы и позднего кожана большую долю в питании составляют также насекомые с жёсткими покровами (19 и 53%, соответственно) – майские жуки, навозники-афодии, настоящие навозники. В пище усатой ночницы, ночницы Наттерера, водяной ночницы, бурого ушана много нелетающих или активных днём членистоногих – свидетельство собирательной стратегии кормодобывания. Четыре вида отличаются особым предпочтением определённой таксономической группы насекомых: большая ночница – Carabidae, водяная ночница и нетопырь.
Похожие вопросы
Также спрашивают