Spicara smaris,Смарида, морской окунь, рыба отряда окунеобразных. Распространена в Черном море, Керченском проливе, юго-западной части Азовского моря.
Стайная, пелагическая рыба. Иногда заходит в опресненные участки низовьев рек. Нерест порционный, в мае — июне. Икру откладывает на водоросли и дно. Питается мелкими донными и планктонными беспозвоночными (ракообразные, черви, моллюски) , водорослями, отчасти икрой и молодью других рыб. Совершает сезонные миграции. Весной и осенью подходит к берегам, в зимний период держится в открытом море..
Тело продолговатое, сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуей. Спинной плавник 1, длинный. Состоит из передней, колючей, и задней, мягкой частей. Верхняя челюсть сильно выдвигается, рот может вытягиваться в трубку. Зубы на челюстях мелкие, острые. Спина сероватая, бока желтоватого оттенка с продольными голубыми полосами, быстро исчезающими у мертвых рыб. Над концом грудных плавников с каждой стороны тела по темному пятну. На перепонках между лучами спинного и анального плавников голубые пятнышки. Морские рыбки смариды «одеты» неодинаково: самцы красивые, с пестрыми лентами на боках. Настоящие франты! А у самок «одежда» очень скромная-, монотонная. Но они не завидуют сильному полу, потому что со временем сами превращаются в самцов и тоже надевают красивый наряд. Необычные превращения случаются с детенышами рыбы смариды: все они родятся самками, но через три года им суждено стать самцами
Немного о вкусовых качествах смариды.
Мясо этой рыбы вкусное и жирное.
Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде.