Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чём состоят преимущества и недостатки пищевой специализации у животных?

Катёна Знаток (255), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Виктор Александров Гуру (2990) 16 лет назад
На самом деле, преимуществ значительно меньше, чем недостатков. Чем выше пищевая специализация животного, тем более неустойчиво его существование, так как оно напрямую зависит от одного единственного или очень немногочисленного вида пищи. Например коала, который питается только листьями эвкалиптов. Если эвкалипты вымрут, коала исчезнет просто сдохнув от голода. Виды с такой узкой специализацией как правило, менее разнообразны и имеют незначительную численность и ареал обитания.
Другое дело животное с широкой пищевой специализацией (и чем шире, тем лучше) . Такой зверь может жить где угодно (лишь бы хватало воды, укрытий и температура среды подходила. Вспоминай - таракан, жрет все, даже с человеческой точки зрения несъедобные вещи. Крыса - тоже самое, да тот же человек (и мясо, и рыбу, и насекомых, моллюсков, кучу видов растений) . Как результат: проще назвать мест где нету человека, крысы и таракана, а про их численность вообще молчу.
Остальные ответы
Ужравшийся гусениц Профи (881) 16 лет назад
премущества-меньше конкурентов по питанию
недостаток-привязанность к определенной очень часто сильно ограниченной по площади территории
зависимость от жизнеспособности источника пищи а следовательно от климата
-
Похожие вопросы