Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая рыба носит имя императора?

Друг №1 Высший разум (763861), закрыт 15 лет назад
Подробнее
Фото
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5008) 15 лет назад
Есть существа, увидев которых, можно испугаться до мелкой противной дрожи. Но часто это подходит под случай «на лицо ужасные, добрые внутри» . Это относится и к рыбе-наполеону, прозванной так из-за выроста, напоминающего знаменитую треуголку.

Другое название этой рыбы – губан (если губы вполголовы – трудно еще как-то назвать) . Латинское название – Cheilinus undulatus, английское – Napoleonfish. Губанов насчитывается несколько сотен видов, водятся они в Красном море, Тихом и Индийском океанах.

Часто встречаются и вполне крупные экземплярчики – этакие двухметровые, весом под 200 килограммов особи. Потому и дрожь: рыба может оказаться раза в два крупнее человека, вид дикий, да и хищник-мясоед с мощными челюстями. Не прочь полакомиться морскими ежами и даже крабами.

А вот с людьми – смирная. Известны даже случаи чуть ли не дружеских «отношений» между рыбой и ныряльщиками. По легендам дайверов, она вообще отличается странным дружелюбием к человеку. Чуть ли не позирует и кормится из человеческих рук, предпочитая яйца вкрутую.

Но не это является самым интересным в губане. И даже не ночной сон (чтобы не стать добычей, ему приходится зарываться в песок, окутывать себя слизью – в общем, ночной сон дорого обходится) . А вот то, что рыбе приходится менять пол – это серьезно.

Рождается наполеон самкой (половая железа функционирует как женская) , а вот потом приходится брать на себя и чисто мужские обязанности: строить гнездо для икры, охранять потомство. И вот уже губан – самец, а со сменой пола меняется размер в сторону увеличения и окраска, вырастает горб… (это называется протогинический гермафродит) .

Губанов еще пока много. Но, к сожалению, они – деликатес. Особенно их губы. Правда, очень дорогой деликатес (говорят, 40000 долларов – целиком за рыбу, около 300 долларов – за блюдо) и попробовать его можно только в азиатских ресторанах. Но спрос растет. Главным образом оттого, что мясо считается афродизиаком. Казалось бы, в Азии с рождаемостью все в порядке, но почему бы на всякий случай и рыбки не съесть?

Так что рыба-наполеон может и исчезнуть, ведь выбираются для ловли только крупные особи – то есть самцы, а маленькие самочки не в состоянии себя защитить, не говоря уже о размножении. Вот и получается, что эта уникальная рыба все же может оказаться на грани уничтожения: ловцы травят ее цианидом, разрушая заодно и кораллы, в которых прячется жертва.
Таня ЯУченик (100) 15 лет назад
фото - супер!!!!
Остальные ответы
Наташа Искусственный Интеллект (173297) 15 лет назад
В рифах Индийского и Тихого океанов водится рыба-Наполеон — самый крупный представитель семейства губановых, его длина достигает более 2 метров, а вес около 200 кг. На голове его располагается горб, напоминающий треуголку. Как и многие губаны, рыба-Наполеон является протогиническим гермафродитом. Это означает, что большинство самцов этого вида в прошлом были полноценными самками, которые «раздались в размерах» , вырастили горб и поменяли пол. Любознательные и общительные наполеоны охотно знакомятся с людьми и иногда даже запоминают некоторых из них.

На Мальдивах такая рыба, привязавшись к ныряльщице, вылечившей ее от раны, как собака, следовала за ней под водой и брала пищу только из ее рук. С этими добродушными губастыми гигантами, живущими более 50 лет, можно завязать долгую дружбу. Однако рыбам-Наполеонам не стоит особенно доверять человеку: их мясо высоко ценится в морских ресторанах Азии.

Крупные особи могут стоить около 40 тысяч долларов, а блюда из толстых губ Наполеона, которые считаются афродизиаком, продают за 300 долларов. Чтобы добыть к столу эту рыбу, ловцы травят ее цианидом. Когда же Наполеон забивается в глубь рифа, они разрушают кораллы вокруг полупарализованной жертвы и, добравшись до ее последнего убежища, снова пускают яд прямо ей в глаза. Выборочный отлов крупных особей самцов рыбы-Наполеона привел к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения.
Источник: http://audio.rambler.ru/users/audiorambler/38203/1484593/play зделаешь по громче. . там подробно рассказано
Наталия Аскерова Гений (79891) 15 лет назад
Есть существа, увидев которых, можно испугаться до мелкой противной дрожи. Но часто это подходит под случай «на лицо ужасные, добрые внутри» . Это относится и к рыбе-наполеону, прозванной так из-за выроста, напоминающего знаменитую треуголку.
Другое название этой рыбы – губан (если губы вполголовы – трудно еще как-то назвать) . Латинское название – Cheilinus undulatus, английское – Napoleonfish. Губанов насчитывается несколько сотен видов, водятся они в Красном море, Тихом и Индийском океанах.
Часто встречаются и вполне крупные экземплярчики – этакие двухметровые, весом под 200 килограммов особи. Потому и дрожь: рыба может оказаться раза в два крупнее человека, вид дикий, да и хищник-мясоед с мощными челюстями. Не прочь полакомиться морскими ежами и даже крабами.
А вот с людьми – смирная. Известны даже случаи чуть ли не дружеских «отношений» между рыбой и ныряльщиками. По легендам дайверов, она вообще отличается странным дружелюбием к человеку. Чуть ли не позирует и кормится из человеческих рук, предпочитая яйца вкрутую. Но не это является самым интересным в губане. И даже не ночной сон (чтобы не стать добычей, ему приходится зарываться в песок, окутывать себя слизью – в общем, ночной сон дорого обходится) . А вот то, что рыбе приходится менять пол – это серьезно... .
Рождается наполеон самкой (половая железа функционирует как женская) , а вот потом приходится брать на себя и чисто мужские обязанности: строить гнездо для икры, охранять потомство. И вот уже губан – самец, а со сменой пола меняется размер в сторону увеличения и окраска, вырастает горб… (это называется протогинический гермафродит) .
Губанов еще пока много. Но, к сожалению, они – деликатес. Особенно их губы. Правда, очень дорогой деликатес (говорят, 40000 долларов – целиком за рыбу, около 300 долларов – за блюдо) и попробовать его можно только в азиатских ресторанах. Но спрос растет. Главным образом оттого, что мясо считается афродизиаком. Казалось бы, в Азии с рождаемостью все в порядке, но почему бы на всякий случай и рыбки не съесть?
Так что рыба-наполеон может и исчезнуть, ведь выбираются для ловли только крупные особи – то есть самцы, а маленькие самочки не в состоянии себя защитить, не говоря уже о размножении. Вот и получается, что эта уникальная рыба все же может оказаться на грани уничтожения: ловцы травят ее цианидом, разрушая заодно и кораллы, в которых прячется жертва.
Так и живет рыба-наполеон – в хлопотах, трудах и самопревращениях
Воланд Профи (583) 15 лет назад
Самый крупный представитель губановых - рыба НАПОЛЕОН!! ! Искать её надо на рифах Тихого и Индийского океана.
Сия Ученик (202) 15 лет назад
Есть такая легенда что однажды китайский император гулял по саду с придворными и взглянул на рыбок, он очень разозлился, что рыбки на него не смотрят на него и сделал так что у этих рыб глаза встали на лоб и зовут их императорские золотые рыбки,
Похожие вопросы