Oksana
Просветленный
(22730)
16 лет назад
1- капусту, кочан, выбирать НЕ самый плотный
2- снять верхние листья, те, что легко снимаются, примерно 1/3 кочана
3- кочерыжку крепко/аккуратно насадить на (что удобнее ) нож? точилка (бывает в наборах с ножами )
4- окунуть кочан в кипящую воду, держа за (см. пункт 3 ), на 3-5 минут
5- вынуть кочан из кипятка, отделить листья, те которые стали мягче .
6- повторить, если надо
7- остаются только "скомканые" листики, которые в самой серединке, их можно просто нашинковать и полдожить на дно кастрюли с голубцами.
В процессе формирования / заворачивания голубцов - обратите внимание на утолщение в основании капустного листа, излишек, лучше срезать/ сторнять (не вкусно, если оставить - жесткий, волокнистый черенок ) поверхности и, при желании, отбить .
При такой подготовке лист будет мягкий/ пластичный .
Однако, НЕ передержать в кипятке лист - тогда он не годен для заворачивания .
Успеха .
Источник: опыт
Наталья Миронова
Просветленный
(40048)
16 лет назад
Юрий Юрьевич! Главное не нервничать и соблюдать спокойствие. Слегка отбейте капустные листья (там, где прожилки) , опустите в кипящую воду на несколько секунд, остудите и заворачивайте. Можете для надёжности воспользоваться зубочистками (для скрепления).
Алиса Шуст
Профи
(506)
16 лет назад
КАпусту необходимо сначала обдать кипятком, что б листья стали мягкими. А затем аккуратно молоточком отбить толстые прожилки. После этого лист будет очень мягким, и вы сможете завернутьв него мясо!
Светла
Просветленный
(33165)
16 лет назад
Капустные листья надо было варить до полуготовности, чтобы они размягчились, потом слить воду и остудить. Толстую жилку срезать немного, не до дыр, но чтобы тоньше стала.
Колю4ка
Мастер
(2290)
16 лет назад
О у меня мама часто делает Листы капусты варить в кипятке мин 15-20 пока неразмякнут, старайся заворачивать потуже, ненада класть слишком много мяса, заверни как блины. P/S ненада отбивать молотком или топором)) ) толстые прожилки заворачивай так а если совсем недаётся лучше отрезать.
Dubler
Мудрец
(12099)
16 лет назад
Юрий Юрьевич! Это у Вас, полагаю после полстакана спирта не получается! А вообще-то капустные листья надо бы опустить в кипяток - тогда они станут мягкими и поддатливыми. Удачи!
Viktor
Мастер
(2381)
16 лет назад
Велок капусты для голубцов нужен не сбитый, а рыхлый... Отсоединяешь листья, кладёшь их в кипящую воду минут на 5-7... далее, срезаешь утолщённые прожилки, чтобы лист стал поддатливым, кладёшь на лист фарш, и заворачиваешь, слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу наверх, и кладёшь голубцы, конвертом вниз, чтобы не развернулись. . Заливаешь той водой, в которой варились листья.. . Ну и всякие там специи, томат, и т. д. В кастрюле, накрой тарелкой. Приятного аппетита!!!
Таня ТИГРА
Ученик
(110)
16 лет назад
А ещё, если вилок очень плотный его можно сначала заморозить в морозилке, а когда он разморозится, то будет мягким и листья будут легко сниматься.
Источник: сама пробовала