Andrei Vladimirovich
Ученик
(123)
7 лет назад
Мне кажется, что могут они это делать, но это при том, если у них есть определенный документ, разрешающий делать это.
Ну а если просто так, они решили, то я больше чем уверен, что они не имеют права этого делать.
Как минимум, это ущемление прав человека
LeXoni
Мыслитель
(5267)
7 лет назад
Статья 14. Презумпция невиновности
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 14]
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Так же тоже самое в конституции написано, если они считают, что твой телефон ворованный, то это они тебе должны доказывать, а не ты, показывать имеи, показывать чек и что либо еще. Отсутствие документов не является основанием для задержания, стандартный диалог:
Полицейский: ваши документы
Вы: нету, даже если бы были, не показал, основание для проверки документов?
Полицейский: мммм, ббббб, мы проводим спецоперацию по розыску кого нибудь, чего нибудь.
Вы: а причем тут я? вы меня разыскиваете?
Полицейский: я могу вас задержать до выяснения обстоятельств
Вы: в таком случае я буду вынужден обращаться в прокуратуру за НЕЗАКОННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ Статья 127 (Объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека. 2. Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека свободы передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку.)
После таких разговоров всегда отстают, и не надо никому показывать документы, телефон, что то доказывать, рассказывать