Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За независимость какой страны боролся беларус Тадеуш Костюшко?

Профи (652), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Костюшко участвовал в освободительном движении в США и Польше

Польский генерал Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 года, в Королевстве Польша на территории современной Белоруссии. Он получил военное образование в Варшаве и Париже.



В 1776 он приехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне американских колонистов, боровшихся за независимость от Англии. Он стал инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, построил первые укрепления в Вест Пойнте. После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия.

Начало 90-х годов XVIII века в Польше характеризовалось подъемом национально-освободительного движения на фоне внутренней анархии. В 1792 году Костюшко вернулся на родину и сражался доблестно, но безуспешно против русских войск, вторгшихся на польскую землю.

В 1794 Костюшко становится диктатором и главнокомандующим польской армии и успешно освобождает Варшаву от осады русских и прусских войск. 10 октября 1794 года его армия, насчитывающая 7,000 человек, была разгромлена 16,000-тысячной русской армией под Мацеевичами. В этом сражении Костюшко был ранен и попал в плен.

В 1796 году Костюшко был выпущен из Петропавловской крепости. К этому времени Польское государство перестало существовать, и его территория была поделена между Россией и Пруссией. Костюшко уехал в Америку и прожил некоторое время в Филадельфии. В отличие от многих польских патриотов, он отказался служить под началом Наполеона Бонапарта. Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии 15 октября 1817 года.

Национальный герой Польши, Беларуси, США.

Остальные ответы
А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, белор. Андрэй Тадэвуш Банавентура Касцюшка, лит. Tadas Kosciuška, 1746—1817) — польский, белорусский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польско-литовского восстания 1794 года, национальный герой Польши, Беларуси, США.
Польши, и он был поляк. А умер он в США.
Поляк.. . Подняли они востание в Варшаве, но Суворов быстро им показал свое место, правда без особой жестокости, всех простили.. . Репрессий не было
А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, белор. Андрэй Тадэвуш Банавентура Касцюшка, лит. Tadas Kosciuška, 1746—1817) — польский, белорусский и американский военный и политический деятель, участник Войны за независимость США, организатор польско-литовского восстания 1794 года, национальный герой Польши, Беларуси, США.

Тут о нём все подробности:
http://brestobl.com/kostush/
СТРАН!

1. США
В августе 1776 года Костюшко прибыл в Америку и 18 октября был зачислен в армию в звании полковника. На протяжении семи лет Костюшко сражался в рядах американской армии. Особенно ценными были его знания как войскового инженера, так как войска формировались, в основном, из фермеров и простых жителей и имели острейшую потребность в профессиональных офицерах. Первой серьезной поверкой его знаний и таланта было создание проекта и строительство укреплений на берегах реки Делявьер для обороны Филадельфии, где в то время было сконцентрировано управление борьбой за независимость. Костюшко отлично справился с заданием.
Весной 1777 года главная опасность для Соединенных Штатав нависла с севера, где англичане, действующие с Канады и Нью-Йорка, готовились разгромить повстанцев. В связи с этим, согласно постановления Конгресса, была создана армия Севера, в которую главным инженером был назначен Костюшко. Фортификационные сооружения на побережье реки Гудзон, цитадель в Вест-Пойнте сооружались под руководством Тадеуша Костюшко. Благодаря военному таланту Тадеуша Костюшко, американская армия выиграла в 1777 году одну из важнейших битв той войны, которая осталась в истории, как битва под Саратогой. Насколько высок был авторитет Костюшки в Америке, говорят отзывы высших американских руководителей. Джордж Вашингтон в письме генералу Грину в 1780 году писал, что он хорошо познакомился с Костюшкой и высоко ценит его знания, и настойчивость, с которым он проводил работы в Вест-Пойнте. За выдающиеся заслуги Конгресс США 13 октября 1783 года присвоил ему звание бригадного генерала.
За боевые заслуги Костюшко был награжден самым высоким боевым орденам США - орденом Цинцинната и принят в члены «Товарищества Цинциннатов» , почетным членом которого был Джордж Вашингтон. Ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия, а так же в качестве особого подарка от Вашингтона - пару пистолетов.

2. ПОЛЬША
Восстание вспыхнуло раньше, чем предполагали главные его вдохновители, когда генерал Мадалинский отказался распустить, по требованию властей, свою бригаду и направился через присоединенные к Пруссии польские земли к Кракову. Услышав об этом; Костюшко поспешно отправился в Краков. Волнение, поднявшееся здесь при вести о предстоящем его приезде, побудило русский гарнизон оставить город. В марте 1794 г. Костюшко был провозглашен в Кракове начальником вооруженных сил восстания; ему же вверялось полномочие составить для временного управления страной высший народный совет, а также право суда и казни преступников. Вместе с тем порядковая комиссия краковского воеводства издала универсал, предписывавший каждому городу, местечку и деревне от 5 дымов поставить в войско одного человека. Первый высланный против Костюшко русский отряд, под начальством генерала Тормасова, был разбит при деревне Рацлавицах, причем этой победой поляки были главным образом обязаны так называемым косиньерам, то есть крестьянам, вооруженным косами.
После этой победы популярность Костюшко быстро возросла до громадных размеров. Русские войска были вытеснены из Варшавы, к которой направился Костюшко. Надежды его на восстание всего народа, подкрепленные Рацлавицкой битвой, скоро начали, однако, рассеиваться. Собравшиеся в войско крестьяне, прослышав о притеснениях их семей помещиками, стали бежать домой; посполитое рушенье собиралось туго; масса крестьянства, пригнетенная крепостным правом, угрюмо и недоверчиво смотрела на восстание, между тем как большинство шляхты и в этот критический момент не решалось поступиться своими помещичьими выгодами и правами. Увлекаемый патриотизмом, Костюшко решился переступить пределы тех прав, которые предоставлял ему акт восстания, и привлечь народную массу к делу восстановления Польши.
http://brestobl.com/kostush/
Костюшко - белорус (не слушайте никого) , но католик, а белорусские католики часто носят польские имена и фамилии
Источник: я из Беларуси
Вроде бы как США и даже Польши. а вот оказия с Польшей) ) Боролся он за независимость этой самой Польши и поляков. Да вот ночью по реке переплыли варшавские аристократы через Вислу. в ставку к Сворову и вручили саблю с надписью "Warsawa svomu sbavcu" -- Варшава своему избавиелю.. . Да.. . видимо он дсотал своих бывших соотечествеников это борьбой. . А нац. героем он стал позже. Уже при Пилсудском.. . Не было подходяще кандидатуры. . Про героя Белорусии - е более чемзаятно. . Поляки всега притесяли белорусов, как нац меньшинство. Он росто родился там. Мало ли кто родился? Голда Мейер тоже родилась на краине. Но нац героем этойстран не является..))))
Похожие вопросы
Также спрашивают