Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как считаете, "каждый" и "любой" синонимы?

СБ Мыслитель (6254), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
По-моему, ситуация проясняется.
Кажется она в следующем.
Как видно из удачных примеров (про конфеты, покраску...), все они содержат действия, то есть завязаны на время (дай любому конфету, дали произвольно одному, получили, что она есть не у любого), то есть в разные моменты времени смысл может быть разным.
Но парадокса нет, просто в обычной логике "временная переменная" отсутствуе, в языке же без этого не обойтись.
То есть, я предпологаю, что если исключить примеры с "действием", любой и каждый будут точными синонимами.
Согласны?
Лучший ответ
Галина Аванесова Высший разум (196840) 16 лет назад
"Возьмем случай определения значения нескольких синонимов и различения их оттенков и употребления.

Объясняя значение слова всякий, "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова приводит его синонимы — каждый, любой. Но равнозначны ли они и в чем специфика значения каждого из них?

Целый ряд примеров показывает близость их значения, когда они могут употребляться один вместо другого: Во всяком — каждом — любом деле нужно мастерство; Всякий — каждый — любой скажет то же; На этот вопрос ответит всякий — каждый — любой ученик; Всякий — каждый — любой рабочий может сделать это. Общее их значение и сводится к тому, что они обозначают отдельные единицы из целой группы, указывая, что эти единицы в каком-либо отношении равны и охватывают всю группу.

Но ряд других фраз покажет возможность употребления только одного из этих синонимов: Каждый из споривших остался при своем мнении (не всякий, любой) ; Я договорился с каждым (не всяким, любым) участником экскурсии; Во время пути приходилось преодолевать всякие (не каждые, любые) препятствия; Выбирай любую (не каждую, всякую) игрушку.

В ряде случаев возможно употребить два из этих местоимений, а именно: всякий, любой. Так: Матч состоится при всякой (или любой, но не каждой) погоде; Он умел ответить шуткой на всякую (или любую, но не каждую) колкость.

Сопоставление подобных примеров, особенно когда мы видим невозможность употребления того или другого синонима, значительно облегчает выяснение их значений и отличительных оттенков каждого из них.

Так, каждый подчеркивает полноту охвата в количественном отношении всех порознь: каждый == все по одному. Уточняя фразу Каждый предупрежден, можно спросить: Ни один не забыт?

Всякий указывает на охват качественных разновидностей внутри одной группы: всякие — это все с какими угодно различиями. Уточняя фразу У него были всякие инструменты, можно задать вопрос: А какие же?

Любой также указывает на качественное разнообразие (в связи с этим оно выступает заменой всякий) , но нередко дополнительно обозначает предпочитаемый, желательный, тот, который нравится. На предложение Выбирайте любой карандаш! может последовать ответ: Мне хочется красный. Можно его взять? "

http://www.ruslang.com/learning/gvozdev/ostilisticheskomeksperimente.html

Проблема дефинируется как НЕПОЛНАЯ СИНОНИМИЯ.
Повторю абзац - ключевой - в качестве точки над "I":

"Но ряд других фраз покажет возможность употребления только одного из этих синонимов: Каждый из споривших остался при своем мнении (не всякий, любой) ; Я договорился с каждым (не всяким, любым) участником экскурсии; Во время пути приходилось преодолевать всякие (не каждые, любые) препятствия; Выбирай любую (не каждую, всякую) игрушку".
Остальные ответы
Царевна Лягушка Мудрец (10956) 16 лет назад
Синонимы для любой : безразлично какой | безразлично кто | все кому не лень | все равно какой | все равно кто | встречный-поперечный | всяк | всякий | всякий кому не лень | всякий кому только не лень | каждый | каждый встречный | каждый встречный и поперечный | каждый дурак | каждый кому не лень | каждый кому только не лень | какой бы то ни был | какой вздумается | какой ни на есть | какой подвернется | какой попало | какой приглянется | какой угодно | какой хочешь | кому не лень | кому только не лень | кто бы то ни был | кто подвернется | кто попало | кто угодно | кто хочешь | любой | любой на выбор | первый встречный | первый попавшийся | тот или другой | тот или иной | хоть какой | хоть кто | энный
СБМыслитель (6254) 16 лет назад
То есть ответ положительный?
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) 16 лет назад
не всегда.
Например "каждый десятый россиянин имеет судимость".
- на "любой" не заменишь.
Да, но каждый десятый и каждый не одно и то же.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) Хотите сказать, что это два разных слова??? Просто каждый = "каждый первый". это как раз значит, что слова не полные синонимы.
Капля Турецкой Крови Просветленный (46811) 16 лет назад
Вообще-то да, но смотря в каком смысле.
А в каком смысе как?
Капля Турецкой Крови Просветленный (46811) всё очень хорошо написано в первом ответе.
Irina Brott Мыслитель (5210) 16 лет назад
Синонимы к слову каждый - отдельный, и тот и другой, всякий и т. д.

Синонимы к любой - всякий, какой угодно, первый встречный.. .

Думаю, что эти два слова не являются синонимами. Очень точный пример приведён выше господином (или госпожой) ml_levin@mail.ru !
А по-моему, у него очевидная ошибка (см. коммент.),
а Ваши суждения (но не вывод), напротив, означают, что ответ положительный так как каждый и любой имеют общий синоним всякий.
Осмелюсь утверждать, что если два слова имеют общий синоним, то они синонимы
Разве не так?
Irina Brott Мыслитель (5210) Возможно Вы и правы,я не языковед.Но раз Вы так уверены в своей позиции в данном вопросе,то почему спрашиваете,просто чтобы лишний раз убедиться в своей правоте или всё же не очень уверены?
Анна Пахомова Ученик (183) 16 лет назад
Да, и синонимами являются даже те слова, которые нельзя употребить в словосочетании с одним и тем же словом)
Был бы интересен пример
Irina Brott Мыслитель (5210) А действительно, любопытно было бы пример услышать!
SVETLANA ZZZ Мудрец (19093) 16 лет назад
с точки зрения логики слова "каждый" и "любой" не являются синонимами.
каждый - это более жесткое условие, например:
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан - т. е. если взять множество всех охотников, то каждый из этого множества желает знать, где сидит фазан. если Любой охотник желает знать.. . -это означает, что если выбрать произвольного охотника (можно не всех,) , то он желает знать, где сидит фазан
я так это понимаю
А разве произвольность выбора любого не означает, что любой это каждый?
Мне кажется Вы заблуждаетесь.
SVETLANA ZZZ Мудрец (19093) нет, не означает. любой - это "подмножество" каждого. Я не заблуждаюсь
Василиск Просветленный (33038) 16 лет назад
Есть понятие НЕСТРОГИЕ синонимы. Слова могут означать примерно одно и тоже, но отличаться оттенками или тем, в каких случаях они употребляются. Смысловое отличие между "каждый" и "любой" очень тонкое, но оно есть. Например, в предложении "Любое использование этого материала является преступлением", Вы не можете заменить "любое" на "каждое" без ущерба для смысла.
Извините за тупость, но я смысловой разницы не вижу
Василиск Просветленный (33038) Гм... Странно. Я могу 1) прочитать газету 2) убить ею муху 3) подтереться ею. Пока что я только прочел её. Тогда фраза "Любое использование газеты является преступлением" означает "С помощю газеты Вы можете совершить 3 преступления" А фраза "Каждое использование газеты является преступлением" означает " Вы совершили (одно) преступление" Неужели нет разницы?
Лунное Дитя Профи (607) 16 лет назад
Я считю, что слова "каждый" и "любой" могут быть синонимами, и не быть ими в зависимости от контекста. Напрмер, предложение
"Каждого прохожего спроси, он тебе ответит" не изменит своего значения если употребить слово "любой".А в предложении "Цвет стены может быть любым" слово любой нельзя заменить на "каждый"
ВасилискПросветленный (33038) 16 лет назад
Если прохожих десять, то "Каждого прохожего спроси" означает, что ты должен спросить 10 человек. А "Любого прохожего спроси" означает, что можно спросить ОДНОГО человека!
Гликерия Мудрец (12777) 16 лет назад
Мне кажется, нет. Разницу можно видеть по выражениям:
"Тебе белого или чёрного? "
1. "Любого" 2. "Каждого". В первом случае любое, одно из, а во втором случае и то, и другое. Или "проверить каждого пассажира" и "проверить любого пассажира". Очень даже большая разница, если у одного из них бомба.
Похожие вопросы