Из Волконских
Просветленный
(21046)
8 лет назад
странная статья. с одной стороны, мышьяк уже содержится в рисе, а с другой - "не дает мышьяку связываться с рисом", словно рис - химический элемент.
все признаки того, что страшилку сочинял кто-то некомпетентный.
OlegПрофи (647)
8 лет назад
Сочинители имели в виду, вероятно, что бòльшую чсть содержащегося в рисе мышьяка можно посредством замачивания удалить.
Подобно тому как вымачивание делает селедку менее соленой.
Мол, он ведь предварительно обработан, зачем же его еще и замачивать...
Но вот появилась информация, что замачивание снижает уровень содержания мышьяка, попадающего в рис — цитата — "в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами", что грозит нешуточными последствиями.
Сообщение невелико по объему, привожу его полностью, с указанием источника:
«Как передает The Daily Mail, если добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца.
Всё дело в мышьяке.
Когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в нем.
А замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80 %, спасая от отравления.
Мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались.
Всё это оседает на полях и остается там десятилетиями.
Наличие мышьяка в рисе подтверждают тесты Королевского университета Белфаста.
Ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления.
Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1.
Потом соотношение увеличили до 5 частей воды.
И это уменьшило концентрацию мышьяка напополам.
Но лучше всего сработал третий способ — предварительное замачивание.
В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах.
Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы.
Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря.
Кстати, согласно еще одному подходу, приготовление риса в кофейном перколяторе (разновидность кофеварки) не дает мышьяку связываться с рисом».
Отсюда: http://www.meddaily.ru/article/09feb2017/inrrice
Так какие будут соображения — замачивать или не замачивать?