Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПРОПАРЕННЫЙ РИС: ЗАМАЧИВАТЬ ИЛИ НЕ ЗАМАЧИВАТЬ?

Oleg Профи (647), закрыт 8 лет назад
До сих пор, насколько знаю, все считали, что нет, не надо.
Мол, он ведь предварительно обработан, зачем же его еще и замачивать...

Но вот появилась информация, что замачивание снижает уровень содержания мышьяка, попадающего в рис — цитата — "в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами", что грозит нешуточными последствиями.
Сообщение невелико по объему, привожу его полностью, с указанием источника:

«Как передает The Daily Mail, если добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца.
Всё дело в мышьяке.
Когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в нем.

А замачивание риса на ночь снижает уровень мышьяка примерно на 80 %, спасая от отравления.
Мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались.
Всё это оседает на полях и остается там десятилетиями.
Наличие мышьяка в рисе подтверждают тесты Королевского университета Белфаста.

Ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления.
Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1.
Потом соотношение увеличили до 5 частей воды.
И это уменьшило концентрацию мышьяка напополам.
Но лучше всего сработал третий способ — предварительное замачивание.

В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах.
Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы.
Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря.
Кстати, согласно еще одному подходу, приготовление риса в кофейном перколяторе (разновидность кофеварки) не дает мышьяку связываться с рисом».

Отсюда: http://www.meddaily.ru/article/09feb2017/inrrice

Так какие будут соображения — замачивать или не замачивать?
Лучший ответ
Елена Просветленный (36742) 8 лет назад
Я его не замачиваю, просто промываю и обжариваю, так вкуснее. У пропаренного риса нет вкуса.
OlegПрофи (647) 8 лет назад
А все эти страсти-мордасти по поводу мышьяка в "незамоченном" рисе — не пугают?
Елена Просветленный (36742) Меня они пугают в хлебе, колбасе. твороге и т. д. Покупных продуктах.
Остальные ответы
Вера Искусственный Интеллект (457269) 8 лет назад
а на каких полях собирали рис учёные королевского университета ?
OlegПрофи (647) 8 лет назад
Наверное, на своих, на британских)).
Технология выращивания и обработки риса во всех промышленно развитых странах более или менее одинакова...
Лариса Искусственный Интеллект (155226) 8 лет назад
он уже пропарен же
OlegПрофи (647) 8 лет назад
Главным преимуществом пропаренного риса считается, что в нем после обработки остается около 80 % ценных веществ.
Вопрос в том, могут ли в эти 80 % затесаться мышьяк с пестицидами...
Замачивание, говорят, их удаляет.
А про пропаривание ничего не сказано.
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139381) 8 лет назад
Не замачивать
OlegПрофи (647) 8 лет назад
В "мышьяковую опасность" не верите или она не страшит?..
Из Волконских Просветленный (21046) 8 лет назад
странная статья. с одной стороны, мышьяк уже содержится в рисе, а с другой - "не дает мышьяку связываться с рисом", словно рис - химический элемент.
все признаки того, что страшилку сочинял кто-то некомпетентный.
OlegПрофи (647) 8 лет назад
Сочинители имели в виду, вероятно, что бòльшую чсть содержащегося в рисе мышьяка можно посредством замачивания удалить.

Подобно тому как вымачивание делает селедку менее соленой.
Из Волконских Просветленный (21046) если мышьяк можно удалить простым замачиванием, то он удалится и при варке. ведь упомянутая в статье перколяция тоже не 12 часов длится.
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (199046) 8 лет назад
Я НИКАКОЙ не замачиваю
OlegПрофи (647) 8 лет назад
А ведь обычный, непропаренный рекомендуется замачивать для удаления крахмала, неслипаемости зерен...
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (199046) А зачем? Никогда не замачиваю.
екатерина афанасьева Профи (553) 8 лет назад
я не замачиваю
OlegПрофи (647) 8 лет назад
Пока что никто не признался в предварительном замачивании.
Удивительно.
екатерина афанасьева Профи (553) ну мне нет смысла замачивать, промыла, наливаю побольше водички и подольше варю, на поверхности как ямки начинают образовываться так готов.
Надежда Смирнова Ученик (120) 7 лет назад
теперь буду на ночь замачивать обязательно
Похожие вопросы