Top.Mail.Ru
Ответы

Почему у красной рыбы мясо красное? От чего зависит насыщенность цвета?

Дополнен

Имею в виду дальневосточных лососей(чавычу,нерку,кижуч,кету,голец,горбушу)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

К категории красной рыбы относят рыб, имеющих красное мясо, - семгу, форель, горбушу, кету и других дальневосточных лососей. Однако на Руси издавна слово «красное, красный» означало нечто красивое, ценное, причем истинное значение этого слова часто не принимали во внимание. Известны выражения «красный яр» , «красна девица» . Раньше, сейчас в меньшей степени, красной рыбой называли самую ценную и вкусную рыбу - белугу, осетра, стерлядь, севрюгу за высокие пищевые качества, тогда как их мясо имеет розовато-желтую окраску.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4458/" target="_blank">http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4458/</a></noindex>
Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Ошибочно считать, что рыба различается по цвету мяса – у красной оно тоже бывает белым. Слово «красная» раньше означало «красивая» , отсюда и название у благородной рыбы.

Аватар пользователя
16лет

Кра́сная ры́ба - общее название деликатесных видов рыбы.

К таким рыбам относятся многие лососевые, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета. Мясо этих рыб имеет красный (или красно-розовый) цвет.

Раньше (сейчас в меньшей степени) красной рыбой называли и многих осетровых рыб (обитающих в Каспийском море) : белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску. Это связано с историческим значением слова "красный", означавшим нечто красивое, ценное. Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.

Есть ещё белая рыба....