Top.Mail.Ru
Ответы

Картавость, не понимаю как правильно говорить букву р

Вообщем мне 14, я знаю как правильно говорить букву р так: Кончик языка упирается в верхние зубы, подается воздух и он вибрирует - получается звук р. Почему тогда я упираю язык в верхние зубы, но вибрация не получается? Я что-то делаю не так? Да, я понимаю что нужно заниматься такой штукой в течении месяцев, чтобы избавиться от картавости. Расскажите именно шаг за шагом как правильно говорить ту самую р. И какие упражнения надо делать? Только не скопированный текст из интернета, читал таких много

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

делайте упражнения, сразу произносить звук не получится

Оракул
8лет

Начни говорить "таки" и зли окружающих людей. Так будет даже забавнее, чем переучиваться. Или надень на голову ведро.

Мастер
8лет

Я до 12 лет тоже не мог, но не картавил, а так по "английски". Сначала научился после буквы Д ставить Р, но не рычание, а единоразово. Потом повторял и повторял и в итоге научился применять ее в диалогах, а там все встало на местах.

Мыслитель
8лет

давай я тебе открою секрет РФ:
букву Р как в России отрыкивают ещё 2% населения планеты, остальные говорят не отбивая её...
ну то есть другими словами по мнению россиян 4%>96%, ну и видимо из-за этого у вас всё так плохо.

Мудрец
8лет

Говорите звук "d", почти неотличимо от "р", если говорить быстро)
Вообще, не в верхние зубы надо упирать кончик, а в нёбо. Упритесь в бугорок перед верхними зубами так, будто языком его поддерживаете, и старайтесь пропустить воздух между языком и нёбом. Причем не вокруг языка, а как бы посредине линии опоры языка о нёбо.