Картавость, не понимаю как правильно говорить букву р
Вообщем мне 14, я знаю как правильно говорить букву р так: Кончик языка упирается в верхние зубы, подается воздух и он вибрирует - получается звук р. Почему тогда я упираю язык в верхние зубы, но вибрация не получается? Я что-то делаю не так? Да, я понимаю что нужно заниматься такой штукой в течении месяцев, чтобы избавиться от картавости. Расскажите именно шаг за шагом как правильно говорить ту самую р. И какие упражнения надо делать? Только не скопированный текст из интернета, читал таких много
делайте упражнения, сразу произносить звук не получится
Начни говорить "таки" и зли окружающих людей. Так будет даже забавнее, чем переучиваться. Или надень на голову ведро.
Я до 12 лет тоже не мог, но не картавил, а так по "английски". Сначала научился после буквы Д ставить Р, но не рычание, а единоразово. Потом повторял и повторял и в итоге научился применять ее в диалогах, а там все встало на местах.
давай я тебе открою секрет РФ:
букву Р как в России отрыкивают ещё 2% населения планеты, остальные говорят не отбивая её...
ну то есть другими словами по мнению россиян 4%>96%, ну и видимо из-за этого у вас всё так плохо.
Говорите звук "d", почти неотличимо от "р", если говорить быстро)
Вообще, не в верхние зубы надо упирать кончик, а в нёбо. Упритесь в бугорок перед верхними зубами так, будто языком его поддерживаете, и старайтесь пропустить воздух между языком и нёбом. Причем не вокруг языка, а как бы посредине линии опоры языка о нёбо.