Mike Lambert
Оракул
(51741)
7 лет назад
Знание это результат восприятия, а восприятие ВСЕГДА субъективно. Существование чего-либо и его восприятие — совершенно разные вещи. Объект может существовать объективно, но моё знание о нём может быть только субъективным. Даже если моё знание совпадает со знанием миллиона людей, оно от этого не становится объективным. Как заметил французский сатирик Колюш, "То, что заблуждающихся большинство, не служит доказательством их правоты". (Пардон за грубый перевод. По-французски это так: "Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux d'avoir tort qu'ils ont raison".) То есть, количество здесь не переходит в качество ))
Sefora Markowa
Оракул
(88561)
7 лет назад
Эксперименты показывают объективную истину, особенно проверяемые и перепроверяемые на ошибки. Ученые как раз стараются не мнение показать, а то что в реале произошло, быть объективными. Оценить мы можем и построить логическую связь, что тоже объективно должно работать у всех. Например, оценить то, что если я подниму вещь и разожму пальцы объект упадет, это объективное знание, сколько бы кто это не проверял, вещь будет падать. Я могу объективно оценить и выстроить причинно следственую связь, что мне надо поднять предмет, разжать руку и он упадёт вниз.