Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Существует ли объективное знание?

Сергей Лунёв Ученик (157), закрыт 7 лет назад
Субъект оценивает знание, приходящее из внешних по отношению к субъекту источников в характере субъективной обусловленности. Таким образом, объекты лишены какого-либо доказуемого существования отдельно от познающего их субъекта. Следовательно, никакого объективного знания быть не может.
Лучший ответ
Константин Дауб Оракул (85027) 7 лет назад
Да, согласен, объективного знания нет, есть только субъективное знание.
Остальные ответы
Илья Калягин Искусственный Интеллект (650764) 7 лет назад
Может, несмотря на разные высказывания...
Ув Гуру (4150) 7 лет назад
Может, но только в замкнутой ограниченной системе координат. Это условно объективное знание.
Yo Yo Просветленный (47095) 7 лет назад
у мя есть, но я не дам =ъ
Сергей Бондаренко Искусственный Интеллект (235097) 7 лет назад
Наше знание объективно только для нас. Что знает окружающий мир или не знает нам неведомо. Удивительно, но окружающий мир логически постижим, а что это значит никто не знает.
Александр Челнок Искусственный Интеллект (151164) 7 лет назад
Камень, он камень и есть, это объективное знание.
Mike LambertОракул (51741) 7 лет назад
Какой конкретно камень? Потому что "камень вообще" это не объект, а понятие, а понятия по самой своей природе абстрактны и вообще не существуют в реальности.
Александр Челнок Искусственный Интеллект (151164) У меня на даче у яблони.
Татьяна Профи (900) 7 лет назад
Да, всё относительно, кроме теории относительности!
Mike LambertОракул (51741) 7 лет назад
Нет правил без исключений. Это правило. А правил нет без исключений ))))
Татьяна Профи (900) Мёд, если есть, то его сразу нет!)) Субъект об объекте!)) Из песни (Винни) слов не выкинешь!)
Mike Lambert Оракул (51741) 7 лет назад
Знание это результат восприятия, а восприятие ВСЕГДА субъективно. Существование чего-либо и его восприятие — совершенно разные вещи. Объект может существовать объективно, но моё знание о нём может быть только субъективным. Даже если моё знание совпадает со знанием миллиона людей, оно от этого не становится объективным. Как заметил французский сатирик Колюш, "То, что заблуждающихся большинство, не служит доказательством их правоты". (Пардон за грубый перевод. По-французски это так: "Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux d'avoir tort qu'ils ont raison".) То есть, количество здесь не переходит в качество ))
Дмитрий Чекрыжев Мыслитель (7760) 7 лет назад
Попробуйте доказать себе свои слова, найдя другое (субъективное) значение у 1.
Sefora Markowa Оракул (88561) 7 лет назад
Эксперименты показывают объективную истину, особенно проверяемые и перепроверяемые на ошибки. Ученые как раз стараются не мнение показать, а то что в реале произошло, быть объективными. Оценить мы можем и построить логическую связь, что тоже объективно должно работать у всех. Например, оценить то, что если я подниму вещь и разожму пальцы объект упадет, это объективное знание, сколько бы кто это не проверял, вещь будет падать. Я могу объективно оценить и выстроить причинно следственую связь, что мне надо поднять предмет, разжать руку и он упадёт вниз.
Похожие вопросы