Top.Mail.Ru
Ответы
8 лет назад
от
Изменено

Анализ стихотворения Блока "На поле Куликовом, 4 часть

Помогите, пожалуйста! Вот план:
1. Настроение
2. Тема
3. Лирический герой и его образ
4. Метафора и олицетворение
5. Художественные средства

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Тема-
вечная борьба России за свою свободу. Куликовская битва становится символом освобождения от монгольского ига. Проблему исторического противостояния Руси и Орды А. А. Блок переносит на весь ход развития страны, в том числе на настоящее, предрекая России новую «Куликовскую битву», которая освободит ее от монархии. Революционные идеи поэта были вызваны происходившими событиями: революцией 1905–1907 годов, назреванием нового социального взрыва к 1917 году.
етвертое стихотворение полно тревоги и тяжких предчувствий. Несколько раз встречаются слова «вековая тоска», «тоска могучая». Все повторяется:
Опять с вековою тоскою
Пригнулись к земле ковыли.
Опять за туманной рекою
Ты кличешь меня издали...
Образы у Блока обладают философской глубиной, символы приобретают все новые смыслы. Образ пожара особенно страшен, потому что он «тихий» — может быть, долгий, постоянный, неугасимый: «Я вижу над Русью далече / Широкий и тихий пожар». Многозначна строфа-
Объятый тоскою могучей,
Я рыщу на белом коне...
Встречаются вольные тучи
Во мглистой ночной вышине.

Здесь и смысл победного движения (белый конь — конь победителя), и картина летящего в поднебесье всадника, напоминающего Георгия Победоносца, и воплощение души погибшего воинства, и души самого поэта. И опять обращение к высшему идеалу: «Явись, мое дивное диво! / Быть светлым меня научи!».

Жанр – лиро-эпический. Произведение сочетает в себе переживания лирического героя, признаки стихотворения и одновременно характеризуется наличием сюжета.

Весь цикл написан ямбом, однако используется пятистопный, шетистопный, двухстопный и трехстопный ямб, такой ритм придает динамику повествованию. Строфы состоят из четырех строк. Используется как точная, так и неточная рифма, чередуются между собой мужская
настроение
Настроение
Все стихотворение подводит читателя к чувству тревожности, к ожиданию чего-то плохого, кровавого побоища. Блок разочаровался в событиях 1905 года, он увидел человеческую жестокость и осознал, что такой путь его не устраивает. В 1908 году, году написания стихотворения, людьми осознавался факт приближения мировой войны и возможной новой революции. Тревога и страх в связи с неизвестностью будущего и предчувствием приближающейся беды пронизывают все стихотворение.

В стихотворении богато представлены средства художественной выразительности.

Эпитеты: вековою тоскою, туманной рекою, дикие страсти, трубные крики, широкий и тихий пожар, тоскою могучей, вольные тучи, мглистой ночной вышине, светлые мысли, в растерзанном сердце.
Метафоры: умчались, пропали без вести степных кобылиц табуны;
Я слушаю рокоты сечи
И трубные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар.
Сравнения: как волк под ущербной луной.
Эпифора:
Вздымаются светлые мысли
В растерзанном сердце моем,
И падают светлые мысли,
Сожженные темным огнем.
Олицетворение: с вековою тоскою пригнулись к земле ковыли.
Аллегория:
Объятый тоскою могучей,
Я рыщу на белом коне...
Встречаются вольные тучи
Во мглистой ночной вышине.
Антитеза: падают светлые мысли, сожженные темным огнем.
Инверсия:
Умчались, пропали без вести
Степных кобылиц табуны,
Развязаны дикие страсти
Под игом ущербной луны.

Искусственный Интеллект
8лет

Быдло в самом деле думает, что ему подгонят анализ? Ну-ну