Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зенит ЕТ юстировка зеркала, к кому можно в Москве обратиться ?

Денис Матвеенко Знаток (324), закрыт 8 лет назад
Имеется Зенит ЕТ, прошлые владельцы покрутили винт регулировки зеркала, теперь на больших диафрагмах фокус неточный . Пробовал настраивать сам, в фотоаппарате была пленка, вроде настроил, фотографировал, а потом показалось что неправильно сделал и перенастроил.... Потом уже проявив пленку понял что настройка была в первый раз очень точная, а потом опять расфокусировка. Короче, надоело мне с этим играться, кто и где может отъюстировать на коллиматоре или еще как качественно это зеркало в Зените ЕТ? Заранее спасибо!
Лучший ответ
Cтарец Искусственный Интеллект (184970) 8 лет назад
Я поступал так:
Аппарат ставил на штатив, штриховой рисунок (чертёж) вешал на что-нибудь ровное и водружал на стол., хорошо освещал.
Брал рулетку и отмерял 3 метра от рисунка до аппарата. Причём мерял до плоскости плёнки (значок на верхней крышке аппарата).
Устанавливал на объективе дистанцию фокусировки = 3м и смотрел что получилось.
Наводил на резкость и смотрел - в какую сторону имеем отклонение.
Вывинчивал объектив так, чтобы не сбить установку аппарата, осторожно пальцем поднимал зеркало, отвинчивал контрагайку, делал регулировку ввинчивая или вывинчивая подпорный винт и снова контрагаил. Потом снова наводил на резкость и смотрел на результат.
6 - 15 попыток и зеркало отъюстировано.
Проверка на дистанции 1 метр.
Надеюсь понятно, что нужно юстировать на максимально открытой диафрагме.
Капитан НемоПросветленный (38084) 7 лет назад
Я на бесконечность зеркало юстировал.
Cтарец Искусственный Интеллект (184970) Я юстировку выполнял в съёмочном павильоне своей студии и бесконечности не имел. Но имел чёткую риску на определённую дистанцию.
Остальные ответы
Ёжик в тумане Просветленный (31446) 8 лет назад
А объектив на фотике индустар?
Денис МатвеенкоЗнаток (324) 8 лет назад
гелиос
Ёжик в тумане Просветленный (31446) Я почему переспросил, была подобная тема с совершенно новым ЕТ, два раза относил по гарантии в ремонт бесполезно, поменял объектив на гелиос стало чуть получше, короче после долгих мытарств продал. Вполне возможно просто партия некондиции была выпущена
Φωτογράφος Просветленный (33552) 8 лет назад
по моему дешевле будет другой купить...
а какова вероятность что новый будет отъюстирован хорошо?
Φωτογράφος Просветленный (33552) с этими камерами вообще никаких гарантий быть не может. Все наудачу. Либо искать долго, иногда попадаются коллекционные экземпляры в заводской упаковке "в масле". Но стоят соответственно дороже.
Klim Искусственный Интеллект (289113) 8 лет назад
сам отъюстируй по матовому стеклу.. стекло есть?
попробую
Klim Искусственный Интеллект (289113) матовой поверхностью внутрь. к объективу
Пиля Пилюня Мудрец (18399) 8 лет назад
Мля, тушки зенитов стоят 0-300 рублей
Николай Люкшенко Оракул (50428) 8 лет назад
Нужно очень точно установить зеркало и зафиксировать его, стараясь не сдвинуть его с достигнутого результата.
Делать это, надо используя штатив и в объективе установить полностью открытую диафрагму . Измерить точноерасстояние до мишени ( обычно - это крест чёрный) и такое же расстояние нужно установить на объективе камеры. Снимки делать на минимальном паспортном расстоянии и потом на 5-7метрах, также задавая установку объектива на это расстояние.
DT770 Профи (854) 8 лет назад
Действительно, на авито за 100 р можно тонну этих зенитов купить
Похожие вопросы