Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На сколько важно иметь стабилизатор изображения в цифровых зеркальных фотоаппаратах, в каких случаях он помогает?

EsQ Профи (539), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Борис Кузнецов Мудрец (12593) 16 лет назад
Особенно на длинном фокусе.
Остальные ответы
Галка Мудрец (15689) 16 лет назад
Это очень удобно при съемке с большой выдержкой, устраняет легкое дрожание руки.
Deep Abyss Мастер (1676) 16 лет назад
стабилизатор обычно в объективах, а не в ЦЗФ
ivan Мыслитель (8318) 16 лет назад
Сильно зависит от ситуации.
В ситуации, когда надо снимать с короткой выдержкой (надо "заморозить" движение объекта съёмки) стабилизатор не поможет.
В ситуации, когда надо уменьшить дрожание камеры при съёмке на длинной выдержке с рук какой-нить неподвижный объект - да, вполне может помочь.

Иметь светосильную оптику гораздо важнее, чем иметь стабилизатор.
Pavel Pavel Мудрец (12975) 16 лет назад
На мой взгляд, оптический стабилизатор изображения, очень важен. Во-первых, съёмка на теле- конце. даже от малейшего дуновения ветра идёт смещение камеры (если без штатива, конечно) . Отклонение на сотую градуса в районе тушки даёт перемещение на длинном конце (наводим резкость на удалённый объект) до метров. Естественно смаз. Тоже самое и при съёмке с движущегося транспорта или при дрожании рук.
Во-вторых, при плохой освещенности, или по какой-либо другой необходимости, есть возможность снимать на более длинных выдержках. У меня есть ночные фотографии (делал в автомате, потому, как настраиваться не было времени, и с рук) , где камера поставила ISO 800, а выдержку 1/15с. И ни малейшего смаза, никакого шума - чётко, резко, сочно. Кстати там и зум был несколько раз. И это не зеркалка.
В зеркальных апаратах тоже самое. Если нет оптического стабилизатора в камере, то можно купить объектив, в котором есть стабилизатор (очень желательно).
Sveta VeskuМыслитель (7899) 16 лет назад
ISO 800, 1/15, не зеркалка и никакого шума? Это что за чудо техники?
P.S. Ни стабилизатор, ни штатив, ни их отсутствие на количество шумов влияния не оказывают...
Pavel Pavel Мудрец (12975) Да, про шумы я так дописал, потому, что в первую очередь имел ввиду, что при выдержке 1/15, с рук, со смотровой площадки на большой высоте и при ветре не было смаза - речь же шла об оптическом стабилизаторе. Фотоаппарат -Panasonic FZ-50.
АлексеевСергей Мудрец (18367) 16 лет назад
помогает и часто выручает!
этот снимок сделан без штатива, правда с 3 кадра! локтями уперся в парапет, но без стабилизатора он бы поплыл!
Александр Багров Искусственный Интеллект (101895) 16 лет назад
Стабилизатор расширяет возможности снимать сцены с недостаточной освещенностью, когда необходимо увеличивать время выдержки. Может он помочь и при съемке с длиннофокусными объективами. Недаром в дорогие телеобъективы встраиваются оптические стабилизаторы изображения. Стоимость таких объективов может превышать стоимость тушки.
Veniamin Искусственный Интеллект (254027) 16 лет назад
В объективах Nikon VR (Vibration Reduction) применяется система подавления вибраций, что позволяет увеличивать выдержку на 2-3 деления без смаза.
Алексей Лукашин Просветленный (40480) 16 лет назад
Как известно, для того, чтобы кадр при съёмке с рук не оказался смазанным, нужно выставлять выдержку, равную 1/ФР объектива. То есть, например, если фокусное расстояние объектива (в 35 мм. эквиваленте) 100 мм. , то максимальная выдержка, при которой можно снимать с рук, будет 1/100 секунды. Применение оптического стабилизатора в большинстве случаев позволяет увеличить выдержку на 2-3 ступени. Стаб особенно полезен на ФР больше 100 мм. Лично моё мнение - полезность стабилизатора на широком угле сомнительна. Светосила гораздо предпочтительнее. То есть, если бы я выбирал между стабилизированным объективом с максимальной диафрагмой 4, и нестабилизированным, но с максимальной диафрагмой 2,8, то выбрал бы 2,8.
Стрелец Просветленный (27634) 16 лет назад
можно и без оного обходиться. до недавнего времени ведь их небыло на фотоаппаратах и снимки тоже отличные получались. это наверно такой "прибамбас" для алкоголиков.
Юлия Черных Ученик (71) 16 лет назад
оптический стабилизатор штука хорошая, но если уронишь фотоаппарат ремонт очень дорого встанет (
я взяла с цифровой стабилизацией и очень довольна
Похожие вопросы