Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Должен ли сотрудник уплачивать недостачу на ИП, если работает неофициально и без договора материальной ответственности!

Ноктиум... Профи (911), закрыт 8 лет назад
Должен ли сотрудник уплачивать недостачу (неизвестно какую - нам не озвучили спустя пол месяца результаты), если работает неофициально и без договора материальной ответственности на ИП более двух лет. Суть в том, что уже более шести ревизий проводилось и после результатов не видели (говорило руководство, что всё нормально). Ревизию писали на листочках и тетрадях и сотрудник без трудового договора и договора материальной ответственности ставил подпись на этих клочках бумаги. Пол месяца назад провели ревизию, которая показала недостачу (неизвестную) и сейчас сотрудников пугают судом и прокуратурой. Что делать сотруднику и пошаговая инструкция по решению подобной ситуации.
Честно говоря не понятно. Руководитель хочет писать в прокуратуру и суд на человека, который работает неофициально и доказывать то, что была недостача по его вине, хотя сам сотрудник спрашивал сумму недостачи и мог спокойно погасить её не вынося ссор из избы. Я один считаю это странным?
Также после консультации с юристом и специалистами из федеральной инспекции труда было вызвано много смеха. Поясню. Работа на ИП... сувениры! ООООЧЕНЬ грубая недостача может быть не более 20000 и то сумма с потолка. Мне указали на нарушения по статьям:
- 199.1 УК РФ... Уголовное преступление по статье 123 НК РФ...
- 123 НК РФ... Невыполнение обязанностей налоговым агентом...
- 127 УК РФ... Уголовное преступление по статье 127 УК РФ...
- 5.27 КоАП РФ... Содержащих нормы трудового права...
- 76 ТК РФ... Привлечение сотрудника к работе на больничном...
- ФЗ № 27...Пенсионные отчисления...
- 67 ТК РФ... Форма трудового договора...
- 91 ТК РФ... Понятие рабочего времени...
- 352 ТК РФ... Защита своих трудовых прав...
И получил подтверждение (чаще мы с юристами смеялись над возможным процессом) из этих органов:
- Налоговая инспекция...
- Пенсионный фонд...
- Трудовая инспекция...
- Прокуратура Сормовского района...
- Федеральная инспекция труда...
Вот скажите мне уважаемые специалисты, а не весёлые тролли, которые думают, что доказать ничего нельзя. Сотрудник работает на одно ИП уже на второй точке, где есть пропускная система (наличие пропуска), камеры ( запись его деятельности) и свидетели ( постоянные клиенты и коллеги по работе и не только с нашего отдела). Плюс не первый год в торговле и есть документация (фото, перепись данных о точках... даже закрытой, зафиксированный пример нарушения трудовой деятельности... на камере слышно, что не отпускали в отпуск, задержка ЗП до 15 дней и попытка увольнения за плохое настроение сотрудника). Всё это забавно, но мы подошли к сути вопросов...
ВОПРОСЫ:
- Что будет начальнику ИП за подобные нарушения и стоит ли подобная недостача его заявления в органы, если его нарушения и штрафы превышают в разы недостачу, которую опять же сотрудники легко могут оплатить?
- Что сделают неофициальному работнику, если нет договора материальной ответственности и трудового договора. Он хочет доказать, что я работал, но не оформил сотрудника и сам подставит себя под статьи. Сотрудник прав?
- Сотрудник пока в органы, которые указал выше заявление не подал до момента выяснения суммы недостачи и по причине того, что не видит обязанности уплачивать недостачу после консультации со специалистами. Он прав?
- Что максимально может сделать руководитель ИП и каких действий ожидать от него? Знаю, что с учётом упадка выручек на рабочем месте всё это походит на вымогательство, но всё же хотелось бы знать все его возможные ходы.
- В службах указанных выше сказали, что готовы курировать и защитить сотрудника от руководителя, а также сказали, что если он подаст в суд, то судебное разбирательство будет весьма забавным. Так ли это и что они смогут сделать?
Дополнен 8 лет назад
Дополняю свой вопрос. И отвечу Волдемару! Уголовную ответственность несёт по закону руководитель ИП, ведь есть свидетели и можно доказать то, что сотрудник не раз просил трудовой договор. Опять же принятие на работу более трёх дней с момента начала трудовой деятельности обязывает руководителя заключить договор трудовой и договор материальный, если сотрудник работает в торговле. Отказ от заключение такого договора вынуждает ИП уволить сотрудника или получить документ (акт) с отказом от официального оформления. Так что почитайте много текста!
Дополнение. Ответов от опытных пользователей не получил на свои вопросы кстати...
Руководитель вчера озвучил работнику, что проводилось выяснение на работе, а также высылались тайные покупатели на рабочее место. Нарекания (которые также не озвучили) есть только к сменщице, которая работает официально, а второй сотрудник как сказал руководитель чист и нареканий нет...
Просил даже выступить в суде свидетелем на что сотрудник отказал, ведь формально он вообще не в штате ИП. Попахивает вымогательством!
Также учитывают только сотрудников, а начальник и его жена (которые тоже имеют доступ к кассе и товару) не считают нормальным то, что недостачу делят между всеми сотрудниками (то есть и ими). Официальная и неофициальный сотрудник легко согласились оплатить недостачу, но принципиальность руководителя вызывает не более, чем смех. Уточнял его поведение сегодня по инстанциям и кроме диагноза не могу найти не одного нормального пояснения в его поведении. Буду следить за ответами, но не стану отвечать тем, кто не знает законов или кому просто лень читать много информации...
Дополнен 8 лет назад
Также сотруднику без официального и материального договора руководитель дал установку, что администратор магазина, соседние отделы и даже сменщица не должны быть в курсе этой ситуации. Сотрудник воспринимает это не как доверие, а скорее то, что руководитель знает, что у него есть чем ответить. Травля сотрудников, страх понести наказание за нарушение статей, указанных выше и выводы людей из органов, которые также указаны выше. Понять могу, но не могу понять! Жду ответов...
Лучший ответ
Дамант Лагутин Профи (787) 8 лет назад
Реально много букв, до конца читать не стал. Скажу так, даже если ты будешь официально трудоустроен, без договора о мат. ответственности, ты ни за что, повторюсь "ни за что" не несёшь мат. ответственности.
Акт проведения ревизии это филькина грамота, которой можно разок в сортире подтереться. Подпись в данном документе, указывает лишь на то, что ты выступал в роли независимого свидетеля (понятого) при проведении ревизии. Учитывая, что документ был составлен с грубыми нарушениями закона, он как таковой законной силы не имеет.
Ноктиум...Профи (911) 8 лет назад
Жаль не указаны статьи, которые доказывают твои слова и это ответы не на все вопросы, но спасибо...
Остальные ответы
Пользователь удален Высший разум (616353) 8 лет назад
Много текста, но ответь на один вопрос: Должен ли работник нести уголовную ответственность за сокрытие налогов, работая нелегально. Ответишь на этот- получишь на свой многобуквенный вопрос.
Дополнение почитайте...
Мария Мудрец (14598) 8 лет назад
Валите из этой дыры, а то ещё и не такое повесят.
Сотрудник не привык бегать от того, что его обвиняют без доказательств. Уверенность и честность в человеке ещё осталась. Опять же спасибо за комментарий, но это не ответ на вопросы...
Сергей Ы Гуру (4175) 8 лет назад
Ты вообще там ни за что ответственности не несёшь.
Я и органы это прекрасно понимаем, а вот сотрудник может пострадать. Это очень хороший и честный сотрудник, который даже фиксировал плюсы на точку. Были случаи, когда товар без ценника был продан дороже, а деньги после уведомления руководителей оставались в кассе. Лишнего НИКОГДА не брал. Потому и начал выяснение этого вопроса, а точнее хочу узнать точку зрения в сети, ведь и тут есть умные юристы или люди, которые с подобным сталкивались. Хочу услышать не комментарии, а ответы на свои вопросы...
Сергей Ы Гуру (4175) Если человек не подписывал договор о материальной ответственности, трудовой договор, ответственности не НЕ НЕСЁТ!
Если он хочет обращение в суд подавать, то тут скорее всего вопрос кражи. Сотруднику такое отношение неприятно, а на словах что проверки прошёл и доверяет советовал не верить сотруднику. Вот почему и помогаю ему собрать защиту в свой адрес. Нужны факты, а не поддержка. Выдержки, статьи, действия поэтапные. Надеюсь услышать ответы...
Улитка на склоне. Оракул (92087) 8 лет назад
Даже если бы был договор об материальной ответственности, без трудового договора, он не имеет юридической силы. Так что работодатель только и может, что пугать. Ни в какой суд он заявление писать не будет. Что делать работнику? Я бы просто свалила.
Это не ответы на вопросы. Бегство тоже не выход, ведь не такой человек. Ответы на вопросы и статьи по этому поводу может я наконец увижу...
Улитка на склоне. Оракул (92087) Какие Вам статьи нужны? Ну, например, ТК РФ, Статья 233. "Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения". То есть без трудового договора, материальная ответственность не может наступить.
Ягодка моя! Оракул (83683) 8 лет назад
Я вот даже глаза свои мазолить не буду на этом "Войне и мире".
Маруся Искусственный Интеллект (196070) 8 лет назад
Какую точку зрения в сети вы ищите? Не оформлен, следовательно -НИ КАКОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Выдержки закона, которые я возможно упустил. Шаги действий, которые будут описаны, а также наконец ответы на прямые вопросы, которые будто никто не замечает...
Маруся Искусственный Интеллект (196070) Да вы их мухи слона сотворили, поэтому вам отвечают, отвечают, а вы всё какую то яму копаете.
Sophie Marceau Просветленный (20479) 8 лет назад
Инвентаризация должна проводиться с учетом Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Подсчеты работодателя, оформленные "на коленках", не будут считаться в суде доказательством выявленной недостачи даже если бы с работником был бы заключен договор о полной материальной ответственности.

Этого аргумента Вам должно быть достаточно при разговоре с работодателем.
Вот это уже что-то... спасибо...
Тата Мастер (1843) 8 лет назад
ИПшники никогда не трудоустраивают своих работников, они в черную работают. И выручка у таких работников изымается хозяином ИП каждый день. Да, есть такое понятие, что если сотрудник приступил к работе, то с ним заключен трудовой договор. На самом деле не так. Надо оформлять это юридически. Вы там проработали более 2 лет нелегально. ОК. Хотите, чтобы оформили на Вас трудовой договор и договор о материальной ответственности задним числом? Так не делается. Готовьтесь сами при оформлении задним числом произвести выплаты в ПФ РФ и Налоговую, оплатить штрафы. Это не шутки, налоги за работника платит бухгалтерия ООО, ИП, в Вашем случае попадете на деньги. Ваш хозяин может от налоговой по голове получить и Вы вместе с ним.
Второе, если Вы работали "в черную",то Вы не работали, отчислений нет, приказов нет. Какой отпуск? Вы не в штате. Какая недостача? У Вас нет договора о материальной ответственности. Так что при наезде хозяина ИП в Вашем случае надо обратиться только к друзьям посильнее и помощнее, которые бы поговорили бы с челом и его женой в пределах разумного и сказали бы такого-то не трогать. Это полукриминальная сфера деятельности, в которой закон почти не действует. У знакомой была такая же ситуация, работала у ИП продавцом. Сын хозяйки без звонка матери взял деньги из кассы, долг повесили на знакомую. Ее друзья пришли, поговорили по понятиям, деньги сын матери отдал, со знакомой долг сняли. В Вашем случае так же. Суд и прокуратура не помогут, так как у Хозяина ИП рыло в пуху.
Кстати, что Вас там держит? И что Вы будете говорить в ЦЗН инспектору? Работал нелегально на частника? Бегите, пока типа Ваш долг не вырос в разы. Он Вас реально хочет на деньги развести. Почему Вы это не поняли? И не надо юридически решать вопросы с человеком, который ведет полулегальный бизнес, да-да, у него нелегально сотрудники работают, да еще соглашаются работать так более 2 лет, значит, он не особо легально ведет свой бизнес. Кстати, денег от него хотите? Выбьете только при помощи влиятельных друзей, иначе никак с такими людьми.
закон действует. Если я бы отказался от официального трудоустройства, то должен быть составлен акт на такие случаи, а если сотрудник и это не захочет подписать, то работодатель не имеет права допускать человека к работе. Всё это в законе есть и всё уже пояснили в ФТИ. Деньги как раз не хочу выбивать, но поставить на место человека намерен. Уже предпринял меры, а также получил информацию от сменщицы. Он уже попал и тут дело не в криминале... чисто законные основания...
Тата Мастер (1843) Как Вы это представляете? Пришел с Улицы некий Вася и стал с Ашота и Каринэ, владельцев лавки с украшениями, официальное трудоустройство требовать. Какой акт? Он даже и не желал Вас официально трудоустраивать, а Вы согласились. Вам 10 лет? Сначала у нашего Гендиректора было ИП, потом ООО, я в общем случае там 15 лет проработала, но в ПФ РФ отчисления за 13 лет. Наша бригада была у владельца ИП неофициально, он потом всех официально в ООО принял. Но он был ответственный человек. В Вашем случае - иначе. Кстати, у Вас из стажа вымылось более 2 лет. Хотите иметь социальные гарантии - идите на работу с соцпакетом. Причем срочно. Хотите поставить человека на место - готовьтесь к Вопросам от налоговой к Вам. Не шучу. Уйдите в стороу от Греха подальше, иначе попадете. Не под закон, так под братков. С такими шутки плохи.
Иi Мудрец (12678) 8 лет назад
Работать тоже не обязан, зарплату получать тоже.
Ар Ученик (209) 2 месяца назад
Должен, если он - полный лох. Не оформлен=не работал.
Похожие вопросы