Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается индукционная печь от микроволновой ? Пожалуйста подробно и простыми словами!

Timur Ученик (115), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
George Просветленный (34006) 15 лет назад
....с свч печью всё понятно.... свч генератор ...в такт ему труться молекулы друг о дружку и греются ...чем плотнее вещество - тем быстрее разогрев, индукционная работает по иному принципу ...в основном на токопроводящие материалы ...принцип действия - разорванный трансформатор, у которого первичной обмоткой является водоохлаждаемая катушка-индуктор, вторичной обмоткой и одновременно нагрузкой – находящийся в тигле металл. ..нагрев и расплав металла происходит за счет протекающих в нем токов, которые возникают под действием электромагнитного поля, создаваемого индуктором. При этом возникают также электродинамические силы, которые создают интенсивное перемещение металла, обеспечивающее равномерность температуры и однородность расплавленного металла.
Остальные ответы
Сергей Быков Ученик (247) 15 лет назад
Микроволновая печь нагревает "тело" посредством воздействия на него высокой частотой (молекулы тела получают колебания высокой частоты, отсюда и нагрев) . Индукционная печь нагревает "тело" передавая тепло от индуктора (нагревательного элемента) напрямую, как ты дышешь в мороз на ладони.
шишканов юрий Искусственный Интеллект (105631) 15 лет назад
насчет микроволновки -верно. . а вот насчет индукционной печи-нет. . она нагревает электромагнитным полем током промышленной частоты. т. е. 50гц. следовательно нагревать можно только электропроводящие материалы.. металлы. нагрев происходит за счет токов ФУКО.. возникающих в металле при воздеиствии эл. магн. поля пром. частоты..
Leonid Высший разум (388973) 15 лет назад
Термин "микроволновая печь" традиционно относится чисто к бытовой печке, но в ней гнагрев не индукционный, а резонансный. Частота обычной домашней СВЧ-печки подобрана равна частоте вращательных колебаний молекул воды (которые всегда есть в любом пищевом продукте. Даже в сухарях) . Вот за счёт РЕЗОНАНСНОГО разогрева воды и работает обычная микроволновка.
Индукционная печь работает на эффекте ИНДУКЦИИ. Тут уже ни о каком резонансе речи нет. Это по-простому разогрев МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ детали наведёнными в ней токами высокой частоты. Чисто джоулево тепло плюс электромагнитная индукция.
Генрих Наварра Просветленный (46472) 15 лет назад
Рабочая частота в микроволновке и индукционной печи примерно одна, порядка 2-х Ггц. Разница в том, что в инд. печи материал помещается внутрь катушки индуктивности колебательного контура, а в микроволновке - между обкладками конденсатора, в первом случае нагрев происходит за счет вихревых токов в металле, во втором - за счет изменеия направления диполей в неметалле. Еда "работает" как диэлектрик между обкладками конденсатора, поскольку молекулу воды можно считать диполем, а в пище воды, как правило, хватает
Похожие вопросы