Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Синусы и косинусы в физике-ничего не понимаю!?

Никита Лукашук Знаток (323), закрыт 8 лет назад
В физике в механике есть кучу заданий, где например тело едет или покоится на поверхности под наклоном. И там нужно применять косинус или синус угла сил. Я не понимаю, что это всё значит и как правильно понять в какой ситуации нужен синус, а в какой косинус? Я прикреплю задание, которое сейчас решаю. ЕСЛИ можете-нарисуйте и прикрепите фото с углами и т. д
Лучший ответ
Mister User Оракул (61951) 8 лет назад
Чтоб понять - ты сам нарисовать и должен.
Самое первое уравнение - это векторная сумма сил, равная нулю (второй закон).
Вот и начни с того, что нарисуй брус, и нарисуй все 4 приложенные к нему силы.
Для этого тебе придется нарисовать горизонтальную поверхность чтоб направление силы F изобразить.
А потом подумаешь - как же найти эту векторную сумму (другими словами построить силовой многоугольник).
Подумаешь и поймешь, что это головняк еще тот.
Можно и нужно поступить проще.
Складывать не вектора, а проекции этих векторов на оси.
Потому, что проекция - это скаляр, и таким образом от геометрической (векторной) суммы переходят к алгебраической.
Для плоского случая нужно две оси.
Одна ось уже есть - горизонтальная.
Проводишь вертикальную.
Для каждого вектора находишь две проекции.
И складываешь проекции по каждой оси.
Получаешь два уравнения, но зато алгебраических.
А теперь собственно к вопросу.
Вспоминаешь прямоугольный треугольник.
Катет равен гипотенузе, умноженной на косинус прилежащего угла.
Катет равен гипотенузе, умноженной на синус противолежащего угла.
В физическом контексте катет - это проекция вектора силы на ось.
Гипотенуза - это вектор силы.
F - это вектр силы.
Fcos30 - это проекция силы F на ось Х
Fsin30 - это проекция силы F на ось Y
Никита ЯценкоУченик (205) 4 года назад
Спасибо что так легко объяснили
Макаров АлексейУченик (221) 2 года назад
вы объяснили всё лего и понятно для меня!
это круто
Рома РезниченкоПрофи (784) 1 год назад
всё ещё нихрена не понятно в каких случаях использовать cos, в каких sin. Я не только про эту задачу, я про вообще все
Mister User Оракул (61951) Рома Резниченко, Разбираться нужно на конкретных примерах и задачах. Я на связи в телеге: @urkemik
Влад КосаревПрофи (945) 10 месяцев назад
короче, все силы, если мы записываем проекцию силы по горизонтали то добавляем косинус, если по вертикали, то синус
Mister User Оракул (61951) Нет. Угол наклона может быть задан к вертикали. Тогда вертикальная проекция будет с косинусом. Зависит то того - прилежащий угол или противолежащий.
Остальные ответы
никита примаков Гуру (3971) 8 лет назад
Так это не школьная программа. Тогда надо въезжать как то. К репетитуру.
Богдан МордусЗнаток (307) 6 лет назад
К сожалению сейчас это программа 9 класса в школе, по крайней мере меня в школе этому именно тогда и учили.
Я сам разбирался. 2 урока физики мало в неделю
Илья Высший разум (382508) 8 лет назад
Постоянно это ученикам и студентам объясняю. Обратитесь к репетитору, за одно занятие объяснит все.
ℓo√ﻉ♥Мудрец (15262) 8 лет назад
Да и надо ли оно вам, объяснять бесплатно каждому...
Илья Высший разум (382508) Ну... Тут один зайка мне грозился жалобами, если я за него конспект не напишу)) Обеспечил мне заряд хорошего настроения на весь день))
Александр Серолапкин Профи (715) 6 лет назад
Если это - не школьная программа, то я - Нгуен ван Хуэн, посол Вьетнама в СССР. А что же сейчас в школе-то учат? И за каждой такой муйнёй выезжать к репетитору? Мы что, правда стали страной дебилов ?
станислав березовскийПрофи (848) 5 лет назад
Нам в школе (с 1994-го по 2002-й) учителя в основном ныли, что у них маленькие зарплаты и они не намерены нам всё разжёвывать.
Алексей ЗахаровЗнаток (362) 4 года назад
Эти темы выходят за рамки школьной изучения физики, они объясняются но вкратце
Алексей Захаров, те кто сдают егэ по физике и не такое изучают в школн
Похожие вопросы