Top.Mail.Ru
Ответы

Синусы и косинусы в физике-ничего не понимаю!?

В физике в механике есть кучу заданий, где например тело едет или покоится на поверхности под наклоном. И там нужно применять косинус или синус угла сил. Я не понимаю, что это всё значит и как правильно понять в какой ситуации нужен синус, а в какой косинус? Я прикреплю задание, которое сейчас решаю. ЕСЛИ можете-нарисуйте и прикрепите фото с углами и т. д

Дата
Популярность
8 лет назад

Чтоб понять - ты сам нарисовать и должен. Самое первое уравнение - это векторная сумма сил, равная нулю (второй закон). Вот и начни с того, что нарисуй брус, и нарисуй все 4 приложенные к нему силы. Для этого тебе придется нарисовать горизонтальную поверхность чтоб направление силы F изобразить. А потом подумаешь - как же найти эту векторную сумму (другими словами построить силовой многоугольник). Подумаешь и поймешь, что это головняк еще тот. Можно и нужно поступить проще. Складывать не вектора, а проекции этих векторов на оси. Потому, что проекция - это скаляр, и таким образом от геометрической (векторной) суммы переходят к алгебраической. Для плоского случая нужно две оси. Одна ось уже есть - горизонтальная. Проводишь вертикальную. Для каждого вектора находишь две проекции. И складываешь проекции по каждой оси. Получаешь два уравнения, но зато алгебраических. А теперь собственно к вопросу. Вспоминаешь прямоугольный треугольник. Катет равен гипотенузе, умноженной на косинус прилежащего угла. Катет равен гипотенузе, умноженной на синус противолежащего угла. В физическом контексте катет - это проекция вектора силы на ось. Гипотенуза - это вектор силы. F - это вектр силы. Fcos30 - это проекция силы F на ось Х Fsin30 - это проекция силы F на ось Y

Если это - не школьная программа, то я - Нгуен ван Хуэн, посол Вьетнама в СССР. А что же сейчас в школе-то учат? И за каждой такой муйнёй выезжать к репетитору? Мы что, правда стали страной дебилов ?

8 лет назад

Постоянно это ученикам и студентам объясняю. Обратитесь к репетитору, за одно занятие объяснит все.

Так это не школьная программа. Тогда надо въезжать как то. К репетитуру.

5 месяцев назад от
5 месяцев назад от
15 лет назад от
6 месяцев назад от
5 месяцев назад от
15 лет назад от
16 лет назад от
1 год назад от