Коррупция - это реальная основа государственного строя?
.. Какая система у нас сегодня построена? Есть такая уродливая конструкция - военно-полицейский феодализм. Когда у нас еще были губернаторы, был чудесный анекдот на эту тему. Губернатор победил на втором сроке. Собирает своих ближних и говорит: «Ну, что, ребята? Все наши проблемы решены. Пора теперь о народе подумать» . Ему отвечают: «Да, душ по сто пятьдесят на человека пока достаточно» . Вот это система, которая у нас сложилась.
Ее специфика в том, что она замешана на коррупции. Коррупция - это реальная основа государственного строя. И поэтому государство с ней ничего сделать не может. Сама страдает от нее. Видит, что коррупция является угрозой существования государству и отдельно взятым чиновникам. Чиновник не может реально бороться с коррупцией никакой. Не потому, что он это его личный корыстный интерес, не только поэтому. Потому что он совершает конституционное преступление - подрыв основы государственного строя. Это очень серьезно.
Насчет модернизации. Я был сильно удивлен, что это слово употребили. Вообще-то, демократическая модернизация невозможна. У нас действительно построена демократия. Она действительно сувенирная. Она обслуживает людей, которые имеют миллиард долларов личного капитала в деньгах, либо в административном статусе. Вот для них действительно есть некоторая специфическая демократия. Для остальных ее нет и быть не может.
Авторитарная модернизация невозможна, потому что элита сложилась за счет осознанного грабежа населения в том числе. И чувство ответственности, для авторитарной модернизации необходимое, недоступно.
Разговор о модернизации преследует две цели. Первая. Это форма идеологического отстраивания от Путина и нашего силового клана, который сильно развивается. Разговоры будет продолжаться не только потому, что интеллигенция надеется заработать на этих разговорах. Нет. Это способ идеологической отстройки одного клана от другого. И второе. Это обоснование распыла денег. Здесь заговорили об откате от демократии. Я долго не мог понять, сколько же процентов этот «откат» . Пока не понял, что это отступление, а не тот «откат» , который существует в экономической теории сегодня у нас. Потому что госкорпорации, авианосцы и все остальное - это просто обоснование распила денег.
Эффект модернизации лучше всего выражен крылатым анекдотом. Я пытаюсь найти автора, но не могу. «Попытки Запада поставить Россию на колени позорно провалились. Она как лежала, так и лежит» .
Насчет устойчивости. Коллеги, надо понять, что у нас не кризис. У нас начало депрессии. Это не на недели и не на месяцы. Это на годы. И не только у нас, но и во всем мире. И люди, которые сейчас захватывают чужой бизнес с воплями восторга, надеясь на рост, как было в 1999 году. И мечтают, что мы сейчас захватываем чужое богатство. Они захватывают чужие проблемы, как в 1992-1993 годах. Когда они это поймут, это будет дополнительный фактор дестабилизации.
Мы прошли через первую волну сжатия спроса. Это кредитный спрос. Когда уже все оказалось на грани и 18 сентября нас несколько часов отделяло от штурма вкладчиками сберкасс. Если бы наши руководители не собрались ночью с 18 на 19 сентября, утром спасать было бы нечего. У нас будет вторая волна, связанная со сжатием экспорта. Потом третья, связанная со сжатием государственных расходов. При этом, государство не сознает, что происходит. Я говорил с большим количеством очень умных, очень правильных людей, работающих на государство. Основное занятие государства - воровство. Оно способствует примитивизации сознания. И эта примитивизация зашла очень далеко.
http://forum.msk.ru/material/economic/599995.html
в России (забыл добавить)
Чернышевский пришёл к логическому выводу, что
коррупция (взяточничество) - смазочное масло государственного механизма
Что за нах? А чего хотели то, БОЛЬШИНСТВО народа нарушают закон в повседневной жизни, и считают это нормально, особенно когда это касается их лично!! ! Проезд в автобусе зайцем, выгул собачки в неположенном месте, покупка справки в больничке, регистрации, пашпарта, диплома, решения в суде и т. д. и т. п. , кто н епокупает тот все это продает!!!! Ну дык как должно быть в таком обществе, не ужели хорошо? Во власти такиеже люди как и все, они думают также как ивсе, т. к. жили и выросли сос всеми в одних дворах и школах.
Такчто грех жаловаццо!
Плюс питцот. Хорошо, что есть мыслящие люди!
Анекдот в тему.
Врач: Скажите Вы страдаете извращениями.
Пациент: Нет.. . Что Вы.. . Я ими наслаждаюсь.
Это к тому, что государство страдает от коррупции. Если бы страдало.. . Коррупции конец сразу.