Top.Mail.Ru
Ответы

ОС не загружается с LiveCD/USB после некорректного удаления Linux

Неправильно удалила Linux Mint, но стояла также Windows7, к которой я присоединила освободившиеся тома. Ошибка при загрузке: "no such partition grub rescue". Найденное мною решение проблемы - восстановить загрузчик Windows с помощью загрузочного диска/флешки, либо записать образ Linux и попробовать восстановить его загрузчик с помощью команд.
В итоге я перепробовала и флешку с линуксом, и флешку с виндой, и диск с виндой - исход один и тот же: no such partition grub rescue. Когда пыталась загрузить диск, была какая-то строчка вроде попытки считать СД, но ничего не вышло.
Проблема отягощается тем, что до этого слетела графическая оболочка и текст в 99% случаев нечитаем.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

На фото видно, что вы таки вошли в режим grub rescue.

Просветленный
8лет

Я так понимаю, что у вас в биосе выставлен приоритет загрузки с ж. диска. И поскольку в mbr этого диска был загрузчик удалённого минта, то он и показывает белым по чёрному ту запись, которую вы видите на мониторе, что загрузчик системы есть, а самой системы, которую он загрузил бы, нету.
А чтобы загрузился LiveCD, нужно в биосе выставить приоритет загрузки CD-ROM, или соответственно - загрузку с usb, если собираетесь загрузиться с флешки.
В общем, входите в bios, и делайте там соответствующие изменения (Можно, кстати, отыскать клавишу выбора загрузки на сеанс, ею пользоваться гораздо удобнее, и в биос можно не заходить)
...Ну а уж потом решайте сами - что вы будете делать, загрузившись с LiveCD/USB: будете ли восстанавливать загрузчик винды или установите другой линукс, после чего загрузка винды будет обеспечена новым загрузчиком GRUB.

Мудрец
8лет

Потому что дол*анный пингвин затирает систему при кривом удалении.. бывало такое..
Надо подключать жесткий к другому компу, скидывать все нужное и форматировать. Может есть какой-то еще способ, но я до него не допер, да и так тоже норм вышло - все начисто поставил.