Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Кактус погибает, не пойму почему.

Приветствую вас. У меня такая проблема, уже на протяжении нескольких месяцев мой кактус, постепенно склоняется к земле. Выглядит нездорово. У основания цвет изменился с зеленого на зеленовато желтый, так же появились еле заметные морщинки и мягкая структура. Раньше он стоял возле компьютера, но как на улице потеплело, я его поставил на подоконник. Поливаю раз в 2 недели/месяц. Я знаю, что неправильно за ним ухаживаю. Даже не знаю его названия. Можно его спасти? Подскажите как надо за ним ухаживать?

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект
9лет

Маммиллярия грацилис
http://www.lapshin.org/succulent/o-c-mgr.htm

Хиреет ваш кактус не от того, что поставили на подоконник, а из-за тёплой зимовки в глубине комнаты с регулярным поливом + неудачная посадка: большой и глубокий горшок с тяжёлой почвой. Вы заставили его расти в период необходимого покоя (поэтому макушка резко сузилась в объёме. Боюсь, что в корнях не всё благополучно.
Кактусы с ноября до марта желательно вообще НЕ ПОЛИВАТЬ и помещать в прохладное место (хотя бы вплотную к стеклу).
Советую сейчас вынуть и проверить нет ли гнилых корешков (если есть - обрезать и сушить от 3 до 5 дней - в зависимости от количества срезов).
За это время надо подобрать маленькую посадочную ёмкость (лучше неглубокую плошку или просто одноразовый стаканчик - обязательно с отверстиями на дне - сделать горячей спицей или гвоздём). Эта маммиллярия быстро наращивает деток, которые легко опадают на землю, образуя целое семейство (и ваша тоже деткуется).
Купить землю для суккулентов и кактусов + перлит. На дно - керамзит или кусочки пенопласта.
Не поливать 10 дней от освобождения из тяжёлого грунта.
Потом маленькой порцией воды увлажнять грунт раз в 10 дней (при солнечной погоде), в прохладу - реже.
Вот посмотрите фото правильного роста макушки этой маммиллярии:
В комментарии - пример посадки (объём земли в горшке небольшой, т. к. корешки совсем маленькие).

Искусственный интеллект
9лет

Это более раннее по времени фото:

Ученик
9лет

Огромное спасибо за оперативный ответ, а то я уже было отчаялся. Последую вашей рекомендации и постараюсь впредь ухаживать как подобает!)

Видео по теме