Натальюшка
Мудрец
(11937)
16 лет назад
странный вопрос.... для меня наверное.... но! уха, гороховый, рассольник, грибная лапша, салянка, борщ, щи и причем любые щи.... и т. д. и это все многообразие - СУПы!!!
Наташа
Искусственный Интеллект
(177142)
16 лет назад
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
EleAleks
Просветленный
(39857)
16 лет назад
Да ну... суп.... фи.... БОРЩ - это БОРЩ!!!! Хотя, конечно, всё, что жидкое, то, вообще-то суп.... Ну прям для БОРЩА оскорбление какое-то.... Я супы не терплю. Кроме БОРЩА!!!!))))))))
:D
Гуру
(3352)
16 лет назад
Народ.... Борщ это национальное украинское блюдо, а щи это исключительно русская кухня :) Суп это вообще отдельная песня :)
Dmitry Nekrasov
Ученик
(186)
8 лет назад
Попробуйте рассуждать логически. Борщ, щи, и рассольник и солянка, это все разновидность супов... Т. е. в меню думаю борщ находится в разряде первых блюд или же супов...
Анна Стуканова
Ученик
(123)
7 лет назад
Словарь Даля: БОРЩ м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. | Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па (у) старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.
Словарь Ожегова: ЩИ
ЩИ, -щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зеленые щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (поел. о слегкавидоизмененном повторении одного и того же). * Кислые щи - в старину родшипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. II уменьнш. -ласк. толькород. мн. щец.
Борщ - разновидность щей, а щи - суп, и не важно, откуда эти блюда произошли)
Алёна Хозяинова
Ученик
(184)
7 лет назад
так говорят на юге России, не знаю почему. пришлось переехать в Ставрополь с далекого севера, для нас, северян, борщ всегда был первым блюдом - супом, а почему здесь это вошло, в так называемый "диалект" - мне не понятно. и все со мной спорят. (
Илья НикитинУченик (107)
6 лет назад
В средней Азии это тоже одно и тоже. И когда мы тоже переехали в Ставрополь то все начали исправлять.
пошли в библиотеку, взяли книгу по кулинарии и там написано что это суп... и в толковом словаре тоже...
но я как-то всегда думала, что борщ это не суп, так же как и щи...
и мама моя так думала, да вообще большинство тех кому я сегодня задала этот вопрос..
а вы как думали?