Top.Mail.Ru
Ответы

У вас когда-нибудь были симптомы нарколепсии?

нарколепсия - состояние, когда ты не можешь контролировать свои засыпания.
в самом худшем случае оно становится неизлечимой болезнью и человеку ставят инвалидность.

у меня 2 года назад было очень похожее состояние. я тогда был на 1 курсе. вечно полусонный. засыпал на физре во время бега и упражнений. засыпал на парах. на меня ругались, что мне неинтересно учиться, а на самом деле, я просто не в состоянии был противиться сну. сон охватывал всего меня.
бороться с внезапными провалами в сон было практически невозможно.
ночью наоборот спать не мог. засыпал только под 4 утра. спал (и до сих пор сплю) около 5 часов.

от долгой и монотонной работы я неизбежно засыпал. от спорта засыпал. когда читал или слушал музыку - иногда засыпал, но удержаться от мгновенного провала было легче. музыка помогала держаться. так что я стал таскать в универ наушники. это хоть немного спасало. помогало вернуть ум домой. каждую перемену приходилось выходить с кабинета и тупо ходить по коридору, по лестницам, лишь бы сбросить сонливость.

при смехе и сильных эмоциях не засыпал. но слабость в мышцах была.

сонный паралич тоже был. довольно таки страшноватое состояние. но чаще всего сон мой был чёрной ямой без картинок. яркие цветные сны случались очень редко.

а узнал я об этой болячке в том же году, прочитав книгу Тру Эверетта про биографию Nirvana. прочитал, что у Курта было такое же состояние, и понял внезапно, что у меня то же самое.

в прошлом году засыпания продолжались, но постепенно становилось легче себя контролировать. всё ещё таскал наушники и иногда вырубался на физре.

в этом году стало легче. я всё ещё таскаю с собой наушники, но уже не столько чтобы не спать, сколько просто потому, что мне нравится слушать музыку. теперь меня больше не вырубает на физре. и осознанности стало больше. и теперь я уже не боюсь вырубиться без наушников.

к врачам не ходил и не думаю, что нужно. я уже больше полугода продержался без внезапных засыпаний на физре и на парах. правда это не значит, что странности со мной не происходят совсем. происходят - например, меня стало укачивать в машине за 5 минут. меня голодного, ничего не евшего. казалось, что сознание просто медленно улетает. когда вышел из машины ноги подкосились и руки тряслись. и я упал. просто взял и упал. и меня трясло. но мне помогли подняться. со мной походили по воздуху и дрожь в руках и ногах постепенно ушла. правда потом я не мог заснуть до 6 утра.

и около года назад ко мне вернулись цветные сны. цветных стало гораздо больше, чем чёрных провалов. но я забываю их, когда просыпаюсь и помню только отрывки. иногда сны осознанные, но я ещё никогда не путал их с реальностью. и перед тем, как заснуть, лёжа, я успеваю подумать о том, о чём не было возможности думать за день.

ещё, вероятно, мне помогли медитации, которые я начал пробовать в этом году. общение. и то, что я много мыслил, много сохранял в памяти. я и раньше много думал, но согласитесь - не сравнить работу мысли при простом чтении и работу мысли когда учишь высшую математику. возможно, даже именно усиленная работа мысли была тем, что позволило мне вынырнуть из состояния нарколепсии. вдобавок медитации помогли привыкнуть к ощущению созерцания и не-участия.

я не считаю, что у меня был действительно клинический случай. однако некая склонность к нарколепсии была и может быть до сих пор есть.

а как у вас дела с этим вопросом? у вас такое было?

Анонимный опрос
да, я нарколепсик с диагнозом
да, больше года
да, около года
да, меньше года
да, иногда когда мало сплю
нет
у меня было похожее
тебе повезло, что всё обошлось
напиши об этом книгу
я бы на твоём месте не был уверен, что всё обошлось. всё ещё может вернуться. будь осторожнее.
а я просто посочувствую
у меня было (есть) лёгкое расстройство сна, но до такого оно не дошло
да фактически у нас у всех здесь расстройство сна, раз сидим здесь в 2 часа ночи...
Всего голосов: 40
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы