Сейчас везде для отвода воды с крыши применяют желоба. Но еще есть дома, в основном старой постройки, где не ставили желобов, а прямо на крышу ставилась такая полоска из жести, перпендикулярно плоскости крыши. Высота этого ребра примерно сантиметров 5-10. При небольшой длине дома такое ребро ставилось от одного угла дома к другому (а если длина большая-то от центра крыши направо и налево, две полоски) под углом к поверхности земли. Вода стекает по такому ребру, а в нижней точке стока (на углу дома) ставится лейка для сбора стекающей воды. Эта система чем-то напоминает установленные снегозадержатели, только снегозадержатели ставятся строго горизонтально, и они состоят из нескольких сегментов, а для отвода воды ставят обязательно цельное ребро, от угла к углу. Я видел такую систему на крыше, крытой целыми оцинкованными листами (не профнастил, а именно гладкий лист). Может не совсем точно описал, но как смог. Так вот я хочу знать как называется такая система, и как её рассчитать- высоту ребра, угол наклона, толщина металла из которого делается такое ребро....
Gals
Ученик
(157)
Блин, пока не могу найти как делается вот этот самый бортик, его параметры. "Фальцевой кровли" в гугле полно, но то что я вижу- делается с учетом будущих обычных желобов... Ладно, роюсь дальше...
Я понял, о чем речь. Так никто ее не рассчитывает, это обычная крестьянская конструкция на глазок. Чтобы от угла к углу не встречал, чаще все-таки от середины к углам, см. 50 от края крыши в середине.
Могу посоветовать хороший сайт по производству систем водоотвода, друг работает в компании, говорит сервис хороший, и администрация отзывчивая Источник : acoline.ru/