Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это за музыкальный инструмент: маленький барабан на ручке, а к нему с боков привязвны шарики на веревочках?

welfen Профи (812), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Николай Олегович Иванов Гений (51767) 16 лет назад
Таких барабанчиков достаточно много.
На базарчиках продаются именно подобные, называя их "там-тамчик".
Название дурацкое, конечно же.
На фотографии от Танюшки - явное не то. Ибо имеется изогнутая палка для удара.
В Индии имеются разные дундубхи, но это - тоже не то, поскольку там хотя и ударяют по сторонам узелки верёвок, но барабанчик - не на палочке.
В общем, названия указать нынче не могу.
Держите меня, уважаемая Надежда, в курсе. Вдруг что-то найдётся.
Просто руки не дотягиваются.
Я сделал два таких барабанчика. Уже висят на стенке в общей коллекции. Но до названия придётся ещё долго докапываться. Полагаю, истоки - у буддийких монахов.
С ув. Н. И.
welfenПрофи (812) 16 лет назад
ТанюшкаМыслитель (8090) 16 лет назад
Я тоже думаю, что на фото не то., т.е не Гинпо. А гинпо именно с двумя шариками по бокам. Просто я дала ссылку на подобный вопрос.
Танюшка Мыслитель (8090) Пардон. Генпо.
НАШЛА!!!!
Дамару
Дамару

Дамару (Damaru) - Тибетский ритуальный музыкальный инструмент.

Это маленький двусторонний барабанчик с ручкой и шнурком, повязанным вокруг его узкой части. При вращении деревянные или костяные шарики на концах шнурка, ударяясь о мембраны барабанчика, издают звук

Тантрические дамару выполняли из двух черепных коробок, принадлежащих ранее мужчине и женщине. Две половинки дамару символизировали двойственность Сансары с её непостоянством, а одновременные удары по обеим сторонам барабана – объединение в недвойственности.

Остальные ответы
Танюшка Мыслитель (8090) 16 лет назад
Возможно Генпо (mgon po) - маленький тибетский барабан предназначенный для богослуженийПохожий вопрос с картинкой. Здесь
Не знаю, он ли именно на картинке, но по описанию - это маленький барабан на ручке с привязанными двумя шариками по бокам.
Спасибо, а то купили внуку игрушку, а что за инструмент сами не знаем. ;-) На картинке, правда, шариков не видно, но в остальном - похоже.
Танюшка Мыслитель (8090) Я рада, что хоть чем то помогла:)))
Наташа Куракина Ученик (196) 9 лет назад
Дамару (или дамара) двухсторонний барабан с двумя висящими на шнурах шариками при вращении барабана ударяют по его поверхности. Палочка бывает не всегда на которую крепится корпус. чаще встречается в форме песочных часов. Используется в при поклонениях богу Шиве
Азат Кадиров Знаток (381) 8 лет назад
Ден Ден Дайко он называется в Японии
Похожие вопросы