Lenochk@
Мудрец
(17640)
16 лет назад
Аперитив - это напиток, который пьют до начала застолья. Его задача - быть приглашением к еде, пробудить аппетит до начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также поднять настроение и быть приятной темой для начала беседы.
Аперитивом может быть любой алкоголь (из-за способности возбуждать аппетит. ) Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанское, белое и розовое вино, сухой херес.
Дижестивы - это напитки, завершающие застолье.
К числу дижестивов относятся: все виды бренди, портвейны, ликеры, горькие настойки, бальзамы, коктейли с крепкими ликерами, коньяк, кальвадос.
Кроме завершающих трапезу функций напитки этой группы призваны облегчить процесс пищеварения.
Задача дижестива - прямо противоположная - быть достойным завершением трапезы, сопровождением к десерту, последней красивой точкой вечера.
Эта "точка" может быть как сладкой и вкусной (десертные сладкие вина) , традиционно это сотерн, портвейн, сладкий херес, так и мощным сильным аккордом (коньяк, кальвадос, ром, граппа, виски).
Еленка
Мастер
(1097)
16 лет назад
К аперитивам относят спиртные напитки, которые пьют до застолья, а диджестивы - после. Например, к диджестивам можно отнести ликеры, шампанское а к аперитивам -водку, хересы.
Uralslon
Гуру
(3047)
16 лет назад
Аперитив - напиток до еды, вроде как для поднятия аппетита, а так же, чтобы занять время - от водки, сухого вина до шампанского брют и сухих коктейлей. Дайджесты - пьют реже. И считается, это специлитэ пить надо после еды, после кофе, когда все выползают смотреть прекрасный закат и тупо поболтать. Обычно к ним почему-то относят коктейли - сауэры, могут быть ликеры, коньяк, арманьяк. шампанское по слаще и всякого рода слоистые коктейли, например со сливками. А на самом деле давно нет какой либо четкой градации, что ап, а что дай. Есть Божоле - пьют и до и после и не взирая на уровень приема.