Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за место-чем знаменито?

Шлема Мастер (1150), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
В Европе
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259796) 11 лет назад
Ваше фото отсюда >>>Госек, солнечная обсерватория <<<
Во время раскопок около города Госек немецкие археологи обнаружили фрагменты солнечной обсерватории, построенной около 7 тысяч лет назад. По словам ученых, находка означает, что племена, населявшие территорию Германии еще до нашей эры, следили за перемещениями солнца и пытались определять годичные циклы.

Доисторическую обсерваторию уже назвали "немецким Стоунхенджем".
По словам ученых, она была построена на 2-3 тысячи лет раньше знаменитого исторического памятника в Британии.

Впервые 75-метровый круг был замечен с самолета. Изначально постройка состояла из четырех концентрических окружностей - насыпи, канавы и двух деревянных частоколов в человеческий рост с тремя воротами, открывающимися на север, юго-восток и юго-запад. Во время зимнего солнцестояния человек, находящийся в центре обсерватории, мог наблюдать восход солнца через юго-восточные ворота, а закат - через юго-западные.

Хотя с воздуха было обнаружено около 200 подобных кругов по всей Европе, госекское сооружение является древнейшим и наиболее сохранившимся из 20 раскопанных до сих пор. Кроме того, его назначение вполне очевидно.

"Немецкий Стоунхендж" старше британского тезки по крайней мере на два тысячелетия: судя по линейному узору на обломках керамики, найденных внутри сооружения, оно было построено в 4 900 г. до н. э.

Солнечная обсерватория в Госеке, 4900 г. до н. э. В круге, отчетливо видном на аэрофотоснимке, имеются трое ворот. Наблюдатель, стоящий в центре сооружения, видит восход и заход солнца через юго-восточные и юго-западные ворота (справа) ; предназначение северных ворот пока неизвестно.

Загадкой госекского сооружения остается предназначение третьих ворот, которые указывают почти строго на север. По-видимому, они не имеют отношения к астрономии. Кроме осколков керамики и наконечников стрел археологи нашли черепа быков, которые выставлялись на шестах, а также фрагменты двух человеческих скелетов, очищенных от плоти еще до захоронения.

Похожие останки, некоторые со следами порезов или с наконечниками стрел в шеях, были обнаружены и в других кругах, но археологи пока не могут сказать, связаны ли они с человеческими жертвоприношениями или жестокими похоронными обрядами. Во всяком случае, обсерватория, несомненно, служила капищем. Совершенно очевидно, что еще со времен неолита наука была неразрывно связана с мистикой и суевериями.

http://www.sciam.ru/2004/3/news9.shtml
http://www.outdoors.ru/news/2003/8/20_16.php
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2647.html
Остальные ответы
Тимур Максютов Мудрец (12605) 11 лет назад
Если в Азии - похоже на местечко, где Тимур считал своё войско. Загнал десять тысяч воинов в круг, обвел забором и по очереди загнал туда же всё войско. Потом подсчитал, сколько раз у него получилось по 10 тысяч.
Похожие вопросы
Также спрашивают