Ольга
Просветленный
(27424)
8 лет назад
Дифтонги - "составные" гласные звуки, в которых один звук переходит в другой, как в английских словах home или now: "хоум", "нау". Дифтонги есть в очень многих языках. Самое главное, что надо понимать про дифтонги - что КАЖДЫЙ ДИФТОНГ, с точки зрения языка, ЭТО ОДИН ЗВУК, а не два. Просто этот звук - "сложный", состоит из двух частей. Но эти две части вместе произносятся примерно за то же время, за какое произносится другой, "простой" гласный звук. Эти две части вместе составляют один слог, а не два. Они неразделимы - скажем, если носитель английского языка будет выкрикивать слово по слогам, чтобы кто-то вдалеке его услышал - он выкрикнет дифтонг обязательно за один раз, а не за два. Короче говоря, дифтонг - один звук, один слог, одна единица речи. Есть ли в русском языке дифтонги вообще? У этого вопроса есть интересный ответ: и да, и нет. Дифтонги в русском языке есть, и мы их постоянно произносим, но в некотором смысле сами того не замечаем, воспринимаем их по-другому. Это сочетания гласных букв с "й": мой, давай, большой, свежий, тайна, и множество других слов. Хотя в них во всех написана буква "й", на самом деле в них звучит не звук "й", а дифтонг, в сочетании с предыдущим гласным. Скажите вслух "мой" и прислушайтесь к себе: произносите ли вы действительно в нем жесткий согласный йййййй, такой, как в начале слов "йог" или "йод" (или "яйцо", "ёлка", "яма")? Нет. В слове "мой" на месте "й" вместо согласного произносится по сути дела вариант гласного звука "и", но особенный вариант, неслоговой, не образующий отдельный слог. Другими словами, в слове "мой" звучит дифтонг "ои", в слове "давай" дифтонг "аи", и так далее.
Alex MishinИскусственный Интеллект (583715)
8 лет назад
Теперь пишут, что "в русском языке дифтонгов нет" (
http://slovarix.ru/poeticheskiy_slovar/page/diftong.160 ). Когда я учился в школе (это 60е годы), наши учителя (как русского, так и английского языков) именовали дифтонгами все буквы, обозначающие два переходящих один в другой звука - в русском языке это все йотированные гласные, буквы Ч [тш], Ц [тс] ...
В противоположность им, диграфы - это когда комбинация двух букв обозначает один звук, хотя бы как английское "th".