Как избавиться от земляных мошек?
У меня на окне базилик в горшке, мандарины, авокадо, черри, жгучий перец - такое вот хобби) но земляные мошки уже достали! Как мне кажется, из-за них вянут листики у моих растений. Ничего не помогает! Что можно использовать, учитывая то, что эти растения (базилик, перец) я употребляю в пищу? Я не спец, я даже не уверена, что это земляные мошки. Они сначала белые, потом вырастают темнеют вроде... Сидят не только в земле, но и на листьях. Порекомендуйте что-нибудь!!!!
Почвенные мушки появляются при избыточной влажности почвы. Снимите верхний слой земли, засыпьте свежую. Пролейте почву чуть тёплым слабым раствором марганцовки, это и удобрение, и поможет выгнать дождевых червей, если они есть в земле. Черви засоряют дренажное отверстие, из-за этого вода задерживается в горшке, что вызывает загнивание корней и появление мушек. Лишнюю воду после полива всегда выливайте из поддона. Можно .пересадить растение в новую землю, или использовать старую, прокалив её. При пересадке нужно удалить всю землю с корней. Горшок обработать кипятком, обмыть горячей мыльной водой, а затем раствором марганцовки.
Маленькие мошки - это комарики-сциариды, (их заносят вместе с почвой, в которой имеются полуперепревшие растительные остатки) , которые активно размножаются при чрезмерном поливе. Покупной грунт желательно пропаривать или проливать кипятком перед посадкой растений. Пролейте землю кипятком, подсушите ее и используйте для посадки. При огромном количестве в почве личинок сциарид, угрожающих корням растений, используют химические средства защиты - проливают землю пиретроидами (например, каратэ) или актелликом (2 мл на литр воды) .
Чтобы избавиться от сциарид, используют меловой карандаш от тараканов (наносят мелком линию по краю горшка и слегка припудривают поверхность субстрата) или проливают землю актелликом (1,5 мл на литр воды)
здесь все о вредителях и болезнях комнатных растений и борьбе с ними.. http://www.gardenia.ru/moduls/abc_vribol.htm
народные средства против вредителей и болезней комнатных растений... http://www.gardenia.ru/pages/dvoin_005.htm
Были однажды, помогли спички, по несколько штук в каждый горшок. Пару раз поменяла и всё. И уменьшила полив.
землю просушить, натыкать спичек головками вниз, присыпать слоем мелкого сухого песка и поливать через поддон... Можно акарином попробовать, но мне не помогло
Землю перед посадкой прокалить нужно было.
Ща менять землю надо, прокалить не забудь.
мухобойку..
бесполезно..
этим травяным зверям нужно то же что и мухам..