Использую домашний маслопресс "Добрыня-30" купил в г. Тольятти. (доставили транспортной компанией)
Отжимаем им в дубовой бочке натуральные масла. Подсолнечное, миндальное, кедровое, грецкого ореха, лён. Пробовали жать чёрный тмин, но этого масла получилось совсем немного.
По маслу:
1. Семена не нагреваем. Жмём в льняных мешочках, поэтому масло выходит чистое и светлое.
2. Вкус не описать ни какими словами. Это нужно 1 раз попробовать.
3. Свежеотжатое масла не нужно рафинировать и как-то очищать. Оно сразу годно в пищу.
4. Храним в холодильнике. Такое масло стоит 3 мес.
5. Как правило весь запас масла, что нажал на семью из 3-х человек заканчивается раньше чем предполагалось. (родственники оценили тоже оценили вкус)
Рекомендую всем думающим и понимающим людям начинать готовить пищу себе самому. Либо покупать её там, где вам покажут как и из чего она готовится.
Маслопресс Добрыня-30 брал тут:
https://maslopress.pro/catalog/maslopressy/gidravlicheskie/maslopress-dobrynya-30/