Проходил стажировку, без трудоустройства - можно-ли потребовать выплату?
У меня получилась следующая ситуация.
Решил значит устроится в супермаркет на автопогрузчик. Написал резюме, но мне так и не позвонили. Тогда я сам приехал в отдел кадров и узнал, что да почему, девушка из отдела кадров говорит типо - что-то её за сомневало в резюме - по задавала вопросы, где и как работал, почему уволился, ну я объяснил всё.
Она говорит, типо проходите мед. комиссию на санитарную книжку, как предоставите чек что проходите - возьмем на стажировку, которая длится 3 дня и оплачивается.
Через день я привез ей чек о том, что прошел комиссию (осталось подождать 5 рабочих дней, пока книжку сделают).
Взяли меня на стажировку, но только не на автопогрузчик в зону приёма товара, а в зал на штаблер, сославшись на то, что им сейчас больше требуется человек в зал.
Отработал я значит 2 с половиной дня, за это время узнал, что я не подхожу им на зону приёмки (не понятно почему), буду работать в зале.
На третий день, говорят - мы с управляющим поговорили, вы нам не подходите, мы не можем вам подписать стажировку и оплатить её.
Бардак какой-то. Даже не устав не дали, ничего толком не объясняли. Только что-то парни на штаблёрах работают, от них узнавал по уставу немного, кто кем является и т. д.
Так получается, что меня допустили к работе, даже без стажировочного листа? (лично я его не видел)
В итоге я потратил два с половиной дня, работая по 8 часов, потратил 3.800 рублей на мед. комиссию - а в итоге - вы нам не подходите.
Могу-ли я требовать от них выплаты за работу? - Хотя наврятли, я же даже без договора стажировался, я толком ничего и незнал, только со слов парней которые меня стажировали, объясняли что, где, как поднимать (поддоны).
Если даже я не могу требовать от них чего, можно-ли куда-то пожаловатся на них? - в доказательство их же камеры наблюдения, видны их нарушения, что допустили к работе не имея сан. книжки и вообще договора.
В службу по защите трудящихся. Но вообще это все очень сложно доказать. Увы в России такая схема скорее норма, чем исключение