Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой КПД беспроводной передачи электроэнергии с помощью СВЧ-излучения, не могу найти зависимость от расстояния.

mark flerko Ученик (163), на голосовании 7 лет назад
Везде есть КПД в зависимости от типов СВЧ-прибора, но нигде не учитывают расстояние. Помогите разобраться. Какое КПД например при передаче с космической станции на землю (35 000 км). Интересуют именно потери из-за расстояния .
Голосование за лучший ответ
kva Искусственный Интеллект (228913) 7 лет назад
Так КПД не измеряют. Тем более, что с космической станции на Землю передают не электроэнергию, а полезный сигнал с информацией.
mark flerkoУченик (163) 7 лет назад
Я имел в виду Солнечные космические эл. станции, энергия же рассеивается за 36 тыс. км?
kva Искусственный Интеллект (228913) Рассеивается - не то слово! Но откуда вы взяли такие станции, разве они есть??
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (285103) 7 лет назад
Давайте по порядку.
КПД - это не для передачи энергии. При передаче энергии считают потери в процентах или киловаттах на километр.
Потери при передаче с орбиты на Землю будут из за расфокусировки и из за поглощения атмосферой и водой в ней.
Такая передача - очень опасна, ибо может наделать дел. Потому и не проектируется пока.
Не найдете вы "КПД при передаче " нигде.
mark flerkoУченик (163) 7 лет назад
Ладно, поищу по другому, я думал что всё-таки это нормальный запрос мол КПД СКЭС - Приёмник.
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (285103) Поищите в ГУГЛе по словам "окна прозрачности атмосферы". Там найдете оптимальные частоты. И по ним определите затухание. По этим же данным определите минимальный угол для луча на этой частоте. Посчитаете площадь антенного поля на Земле и потери от расфокусировки атмосферой. Сложите потери. Получите, что примерно 60..70% мощности теряется на нагрев атмосферы и рассеяние в ней... А если еще учесть КПД магнетрона и трудности с канализацией большой мощности, то проект становится нереализуемым.
Похожие вопросы