Andro Luporez
Оракул
(62577)
7 лет назад
Нет не страшно, если хранилась нормально и нет плесени, запаха затхлости и т. п. Вообще многое сушеное может хранится годами в подходящих условиях.
Один из способов получения из сушеной морской капусты готового полуфабриката для приготовления блюд:
Морскую сушеную капусту сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и варить до мягкости приблизительно 3-5 ч, после чего снять с огня и поместить вместе с отваром в прохладное место до следующего дня. Слить отвар. Использовать как свежую морскую капусту в супах, салатах, вторых блюдах.
Hibou Avisé
Высший разум
(207972)
7 лет назад
Это не страшно. Есть вполне можно. Эти нормы слишком жёсткие.
Главное смотря как её приготовить. Её можно просто отварить, а потом поджарить, а можно сделать икру.
Икра-маринад из морской капусты +
Состав:
1/2 стакана молотой сухой морской капусты (аптечной), 1,3 стакана кипятка, 3—4 репчатые луковицы средней величины, чеснок - 3—4 больших зубчика (если нет свежего – можно использовать гранулированный – 1 чайн. лож.), 1 ст. ложки семян кориандра (аптека), 1/2 ст. ложки семян тмина (аптека), 3—4 шт. душистого перца, ½ стол. ложки семян укропа (аптека), 2—3 бутона гвоздики, 2 чайн. ложки молотого сухого эстрагона (тархун), чёрный молотый перец - по вкусу, 1/3 стак. уксуса (или 0,3 чайн ложки уксусн. эссенции), 3—4 столовых ложи нерафинированного подсолнечного масла.
Процесс:
Морскую капусту насыпать в литровую или 700 гр. банку, залить крутым кипятком, накрыть плотной салфеткой и дать ей разбухнуть в тёплом месте.
Перемолоть все пряности вместе в кофемолке или на мясорубке. Пряную молотую смесь всыпать в разбухшую капусту и тщательно перемешать.
Лук очистить и нашинковать как можно мельче. Можно использовать мясорубку.
Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку.
Лук и чеснок тщательно вмешать в икру, добавить масло и уксус.
Вымесить всё вилкой, как бы вбивая воздух в смесь.
Дать еще постоять.
На следующий день икра готова.
Она может храниться на нижней полке в холодильника неделями, но каждый раз при употреблении её можно видоизменять или превращать в салаты.
Соль не требуется, так как сухая капуста сама по себе содержит морскую соль. Набор пряностей можно варьировать на собственный вкус: например, можно добавить имбирь, базилик, душицу (орегано), лавровый лист и т. д., а можно что-то убрать.