Как зажимать сразу 2 струны играя на 7-ми струнной гитаре?что-то у меня не получается не подскажетели вы?
Уважаемый Марат!
На семиструнке учи всё по нотам. Там - написано.
К сожалению, на семиструнке я выучил лишь "лесенку" и "звёздочку". Ну, типа, у нас "во дворе" были такие основные "хватки". Что не имеет отношения к нотной грамоте.
Теперь об аппликатуре.
Действительно, имеются аккорды, где одним пальцем прижимается две струны. На семиструнке - чуть легче. Там струны расположены гораздо Уже. Но если пальцы тонкие - не поможет.
Я - шестиструнщик. Свои аккорды набирал сам. Ничего не изобретая. Всё давно изобрели, да ещё гораздо раньше, чем я. Увы. Хвастать нечем.
Но есть масса аккордов, когда над основным баррэ (это когда струны зажимаются на одном ладу одним пальцем) сверху берётся ещё "малое баррэ" - несколько струн прижимаются тоже одним пальцем. Но уже не указательным, который занят "большим баррэ".
Я не виноват, что мой третий палец (четвёртый - у пианистов) позволяет прижать 2, 3, и 4-ю струны, оставляя свободной 1-ю. Мне это удаётся. Хотя не обязано получаться у всех. Мой знакомый гитарист так и не умудрился изогнуть свой безымянный палец, чтобы зажать несколько струн.
Что я могу подсказать?
Если палец слишком тонкий, и пролазит между двумя струнами, постарайся держать пУчку пальца чуть более полого. Чтобы достаточно плотно прижать сразу две струны к ладу.
Больше ничего никто тебе не подскажет. Расстояние между струнами - неизменное.
Но ещё один вариант. А вдруг гриф неправильно отстроен?
Дело хитрое.
Струны должны идти максимально близко к грифу. Регулируется винтом в пятке грифа.
Идеальный гриф - чуток вогнутый. Тогда изгиб струн, прижимаемых к ладам, меняется более плавно. Именно из этого и исходим, натягивая винт ключом. Главное, чтобы не звенели верхние лады на прижатых чуть ниже. Если ничего не звенит, предел натяжки грифа - чуть-чуть не до звона.
Вот теперь уж точно мне нечего добавить. Извини.