Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте! Как приучить собаку к цепи и будке

Здравствуйте! Собака овчарка, 10 месяцев, все время жил дома, было жалко зимой на улице оставлять. Гулял как хотел и где хотел (частный дом). Сейчас есть необходимость приучить к будке и цепи. Очень его жалею, не знаю как это сделать с меньшим вредом для собаки. Помогите советом.

По дате
По рейтингу
Мыслитель
8лет

а зачем переводить на цепь.... постройте ему во дворе вольер комфортабельный, пусть там живет.... и оставляйте его там постепенно...

Искусственный Интеллект
8лет

А никак. Цепь и будка - это всегда вред для собаки. Вред как физический, так и психологический.
Физический вред от того, что собака ограничена в движениях. Из-за этого возникают проблемы с суставами. А у вас ещё и овчарка: проблемы с лапами у них не редкость. Сырость, холодная погода - привет артритам и артрозам. А 10 месяцев - это ещё и рост у собаки не закончился. С собакой сейчас надо бегать, заниматься, играть, дрессировать, а не на цепи держать, чтобы получить потом слабые лапы буквой "Х".
А психический вред из-за того, что собака находится одна, не общается с хозяином, чувствует себя уязвимой из-за того, что привязана к цепи. Из собаки вырастает пустолайка. На любой шум и движение собака лает днём и ночью. Если цепь отстегнуть, то убегает в неизвестном направлении: через забор или подкоп. Со временем и хозяин уже не хозяин: принёс поесть - пущай подходит, не принёс поесть - можно и тяпнуть. Походы к ветеринару, гости, дети во дворе - это становится проблемой, так как собака кидается.
Лучший вариант - строить утеплённый просторный вольер с будкой. Но при этом ежедневно гулять и заниматься дрессировкой.

Знаток
8лет

Первое правило — это постепенность. Сначала пес должен обнюхать территорию и привыкнуть к выгулам на ней. Щеночка, которого вы купили, к таким прогулкам приучайте вскоре после приобретения. Подведите пса к будке, дайте возможность все обнюхать, можно и зубами попробовать. То есть сначала пес запоминает территорию двора, знакомится с запахами. Они должны стать ему родными. Привыкнуть он должен и к будке. Во время такого привыкания вы всегда должны находиться с собакой рядом. Щенок так будет чувствовать себя уверенней. Затем вы должны к будке поставить мисочку с пищей щенка, постелить вовнутрь его коврик. Пусть пес в вашем присутствии полежит там, покушает на улице. И только после привыкания к будке собаку можно садить на цепь. Учтите, что это приспособление не должно быть слишком коротким. Цепь должна давать псу возможность двигаться свободно. Привязывая животное первый раз, вы должны разговаривать с песиком, гладить его, называть по имени. Пусть сначала посидит на цепи минут 10-15. Вы находитесь рядом, в поле его зрения. Обязательно дайте собаке ее любимое лакомство.

На следующий день увеличьте время пребывания вашего питомца на привязи. Но уже оставьте его самого, а сами спрячьтесь или уйдите. Если начнет сильно лаять, то подайте голос и таким образом успокойте пса. Дня через 3-4 оставьте собаку на цепи на несколько часов. Но при этом возле нее должны быть миска с пищей, вода. И только через неделю приучения к цепи вы можете оставить собаку там на ночь.

Учтите, что привязанный пес будет более агрессивным. Поэтому уж постарайтесь меньше держать его в неволе и давать возможность свободно передвигаться.

Возможно, в первые дни пес будет скулить, выть, царапать буду. Но не поддавайтесь на просьбы сжалиться и учите, что пес должен подчиняться хозяину. После свободного передвижения пес должен приходить к вам по команде «ко мне» и спокойно давать опять привязать себя ошейником к цепи.

На земле рядом с собакой не должно быть ничего такого, обо что она могла бы запутаться. Чаще бывайте в первое время адаптации со своим воспитанником. Гуляйте с ним и общайтесь, играйте и дрессируйте. Дайте ему понять, что вы так же его любите, и что он не одинок. Как правило, пси служебных и охранных пород быстро привыкают к привязи. Даже и двортерьеры при правильном приучении уже через две недели на цепи ведут себя спокойно и привыкают к ней.

Ученик
8лет

Выгуливайте чаще на улице, а не в собственном дворе. Ставьте в вольер миску еды, а сами отходите, чтобы вас видно не было. У меня собака боится воды и ошейника, я могу легко его одеть если покажу бутылку, даже пустую, он за несколько дней выучил команду "вольер".Так что пробуйте.

Просветленный
8лет

Зачем? В чем смысл держать собаку на цепи? От этого нет пользы и куча проблем.. Собака станет истеричной, нервной, начнутся проблемы со здоровьем, станет пустолайкой, если сорвется, то можете о ней забыть, собака к вам не будет привязана.. Об охране вооще забудьте.. Ибо бесконечный лай на любого прохожего - это НЕ охрана..