Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Низкая обрезка шефлеры

Anna Lolaeva Знаток (288), закрыт 8 лет назад
У меня взрослая шефлера, уже достаточно высокая, ей 4 года. Ствол потихоньку начинает деревенеть, появилась детка-боковой побег. Но куст стал некрасивым, из-за того что кошка несколько раз роняла цветок и ломала макушки. Теперь он кривой и плюс ко всему при падении много листвы облетело. Корневая у шефлеры шикарная, выбросить жалко. Если я обрежу ее, оставив только ствол сантиметров 20-30, у неё вырастет новая макушка (в месте, где пальцы на фото)? Или я окончательно добью цветок? Обрезанные черенки планирую укоренить.
Проголосовало 20 чел
Варианты ответов
9
11
Комментарии
Клементина LadyМудрец (11951) 8 лет назад
Я бы обрезала, в любом случае, у вас будут хорошие черенки, омолодите растение. А со ствола должны пойти побеги. У меня была молодая шеффлера, попала ко мне с обрезанной макушкой, так на месте среза четыре роста дала. Я еле один для укоренения вырезала, так густо они сидели.
Anna Lolaeva Знаток (288) Спасибо. Моя тоже очень охотно давала новые макушки в местах среза. Их было 4. Теперь одна и растёт она в сторону не из-за света, а потому что так посажена на стволе. Как думаете, если обрежу в том месте, где пальцы на фото, появятся макушки? Играет ли роль то, что ствол уже толстоватый?
*GG*Высший разум (214128) 8 лет назад
Мне было бы очень жаль так сильно обрезать красивое взрослое растение.
Не думаю, что сможете укоренить такой толстый ствол, т. е. в лучшем случае удастся нарастить корешки на верхушечных частях.
Поэтому советую отрезать только пару небольших черенков для укоренения.
Именно их оставить себе, а взрослое растение продать: дайте объявление на Авито.
Можно попытаться исправить кривизну ствола (хотя бы частично), меняя положение горшка относительно источника света.
У меня была попытка укоренить другой сорт шеффлеры - безуспешно.
Поэтому я бы дождалась не только появления корешков, но и после посадки - новых листиков.
Anna Lolaeva Знаток (288) Спасибо. А все-таки, появятся ли новые макушки, в том месте, где я держу пальцы? Или слишком толстый ствол?
Виктория МухамадееваУченик (242) 8 лет назад
сейчас весна, можно обрезать, будет пышнее. но имейте ввиду, что шеффлера неохотно даёт боковые побеги. уж такая её суть.
Виктория Мухамадеева Ученик (242) очень хорошо ответила #GG#,почитайте и подумайте, стоит ли обрезать.
ИiМудрец (12679) 8 лет назад
Если она кривая, то такая уже и будет.
В моём случае обрезка всегда приводила к росту стебля в стороны.
Единственным положительным результатом оказалась обрезка и укоренение крупного одеревеневшего побега - хорошо укоренилось - готовое взрослое растение.
То, что осталось, можно использовать как материнское растение для выращивания новых побегов, но получаются они слабее, чем первый.
Решение за вами, в случае с шеффлерой - раз и навсегда, ибо климат не тропический, для декоративности надо не один год.
Судя по первому фото, можно сделать два взрослых растения, но то, что внизу, будет менее декоративное.