Регина
Высший разум
(554974)
8 лет назад
НЕТУ, в функц. сказ. кого-чего. Разг. =Нет (1 зн.). Детей у нас н. Денег н. ни копейки. Грибов нынче н. Ни в чём удачи н. Житья от него н. <Нетушки, в зн. частицы. Нар. -разг. =Нет. Н., я не согласен.
Большой толковый словарь
Слово "нету" существует в русском языке с древнейших времён (др. -русск. нѣту) . Образовано сложением частицы "не" с усечённой формой 3 л. ед. ч. глагола "быть" и усилительной частицей "ту": не + е (сть) + ту. У частицы "ту" был вариант "тъ", при участии которого аналогичным образов возникло слово "нет" (др. -русск. "нѣтъ"). В современном языке "нет" считается общелитературным (стилистически нейтральным) , а "нету" - разговорным.
Не следует путать стилевую принадлежность речи и её грамотность! Это очень распространённая ошибка. В языке существует понятие функционального стиля речи. Обычно их выделяют пять: научный, официально-деловой, публицистический, художественный и разговорный. Так вот, грамотная/неграмотная речь возможна в пределах каждого из этих стилей. То есть, и разговорный язык может быть вполне грамотным.
Использование "нету" в разговорном языке и допустимо, и грамотно, если это слово употреблено к месту. В отличие от нейтрального "нет", частица "нету" часто носит экспрессивный характер, т. е. используется для придания речи большей выразительности.
Слово нету можем встретить в народном творчестве и в поэзии.
Например, читаем у В. С. Высоцкого в тексте песни Лежит камень в степи:
Прямо нету пути —
Никуда не пройти,
Но один не поверил в заклятья
И, подобравши подол,
Напрямую пошёл.
Лизонька Ветрова
Мыслитель
(6199)
8 лет назад
Было. Сейчас почти не применяется в литературной речи, но в 19 веке применялось довольно часто. Вот, например,
Что прекрасное, святое -
Всё пятнать они готовы
И что главного в них нету -
Нету нравственной основы.
Это Некрасов
А вот уже 20 век, Исаковский:
Лучше нету того цвету
Когда яблоня цветет...
Лучше нету той минуты,
Когда милый мой придет.
Такчто применение этого слова вполне допустимо.
Ну типо RIK NOMEN
Гуру
(2660)
1 год назад
в русском языке нет слова когда (хочется пить) этого слова в русском языке нет. вот как сказать я хочу пить используя 2 слова. например я хочу кушать можно вообще сказать 1 словом ГОЛОДНЫЙ. а вот когда я ХОЧУ ПИТЬ его не чем не заменишь. просто ХОЧУ ПИТЬ. если заменить словом ЖАЖДА то его нельзя применить в прилагательном.