Top.Mail.Ru
Ответы

Для знатоков Excel. Задачка.

Уже задавал вопрос, но ответы не особо помогли. Опишу задачу подробнее.
Имеется поле с номерами телефонов и поле со скидкой. Скидка считается по простой формуле (Сумма покупок/1000).
Задача такая. Клиент приходит, что-то покупает, диктует свой номер телефона.
Я вписываю его номер в новую строчку. Excel ищет такой номер по всему столбцу. Если не находит - всё остаётся как было. Если находит - необходимо прибавить к ячейке со скидкой скидку, которая прописана через столбец справа от дубля номера телефона. При этом, если дублей несколько, необходимо брать первый найденный в столбце сверху вниз. Также, необходимо продублировать имя, связанное с этим номером, в поле слева. Как реализовать? С Excel пока что "на Вы", осваиваю только пару-тройку дней, а задача довольно-таки сложная.
Знаю, что можно использовать "ПОИСКПОЗ", "ИНДЕКС" или "ВПР". Но как это всё связать в кучку...?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

Нормальные люди оставляют буквы столбцов и номера строк на скрине! Вот какую я формулу буду писать, если я не знаю, что ГДЕ находится?
Просто использовать функцию СУММЕСЛИ. С указанием текущего номера, как ключа. И получишь ОБЩУЮ сумму покупок к текущей строке. Какие проблемы?

Высший разум
8лет

Хочу уточнить один момент
"... если дублей несколько, необходимо брать первый найденный в столбце сверху вниз..."
Формула которую предложил жираф СУММИРУЕТ все скидки по каждому клиенту.
Что надо: сумму скидок или найти значение самой первой скидки ?

Ученик
8лет

как с любым товаром лучше покупать по акции и на проверенных сайтах. Информация об акциях и ссылка на сайты есть здесь https://my.mail.ru/community/tovar1/?QNaQQ

Просветленный
8лет

В ячейку D7 вставить формулу
=ОКРУГЛ (СУММЕСЛИ (B$7:B7;B7;C$7:C7)/1000;)
и протянуть вниз

Просветленный
8лет

если крестик это А4, то туда формулу
=ИНДЕКС (A1:A3;ПОИСКПОЗ (B4;B1:B3;0))
или править её по твоим данным
формула для суммы
=ИНДЕКС (D1:D3;ПОИСКПОЗ (B4;B1:B3;0))+D4
и тоже править
Успехов!