Надо смотреть в сторону Nikon AF-S DX 12-24mm F4.0 G IF-ED Nikkor Я обычно беру в горы два объектива на Nikon D810: - Nikon AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED и Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED. Чаще использую второй, в экстримальные походы беру только один из них исходя от нужности фокусного. Раньше на кропе D300s брал только 14-24, вполне хватало для съемки пейзажей, но нужно учитывать что он не особо снимает объекты на близкой дистанции (к примеру цветы крупным планом) и портреты. Так что на ваш ф/а идеальным вариантом для гор считаю - Nikon AF-S DX 12-24mm F4.0 G IF-ED Nikkor. Ниже фото сняты связкой Д810+14-24/2,8 для того чтобы понять примерного какой угол у вас будет на кропе при использовании 12-24 (он немного уже будет на коротком конце, зато очень уже на длинном, что явно хорошо для крупных планов и не нужности таскать дополнительные объективы). Дополню про морозы, - выход брать несколько аккумуляторов, я берут 3 штуки родных с полной зарядкой перед автономкой. При съемке на морозе в условиях похода стараюсь не заносить ф/а в тепло (палатки с обогревом) во избежание запотевания в течении съемочного дня, только на ночь хорошо укутав тряпками и с последующей утренней подготовкой-чисткой линзы. Перед съемкой внимательно смотрите настройки, раньше у меня бывало, что забывал настроить ИСО, бреккетинг, экспокоррекцию. При ярком солнечном свете вы не сможете оперативно определить качество полученного снимка, потому как на экране будет всё плохо видно, да и вы будете в поляризационных очках на подъеме, а в них плохо видно реальную картинку на экране ф/а. Ещё хочу посоветовать брать побольше карт памяти, SD карты могут отказаться работать при низкой температуре, видимо зависит от качества комплектующих используемых конкретным производителем.
Виктор НикитинМудрец (15922)
7 лет назад
Ещё хочу посоветовать брать побольше карт памяти, SD карты могут отказаться работать при низкой температуре, видимо зависит от качества комплектующих используемых конкретным производителем. Нынче у меня был глюк на наполовину отснятой карточке 124 Гб во время съемки на Ольхоне при температуре около -20,(CF-ки уже были записаны полностью) поменял карту на менее емкую. Потом карточка "оттеплела" и заработала, а то я уже испугался потерей кадров