Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какой объектив обычно берут для съемки в горах, например на Эльбрус ?? вы бы какой взяли ?(у меня никон д5100)

Василий Яковлев Просветленный (34898), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Лучший ответ
Виктор Никитин Мудрец (15922) 7 лет назад
Надо смотреть в сторону Nikon AF-S DX 12-24mm F4.0 G IF-ED Nikkor Я обычно беру в горы два объектива на Nikon D810: - Nikon AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED и Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED. Чаще использую второй, в экстримальные походы беру только один из них исходя от нужности фокусного. Раньше на кропе D300s брал только 14-24, вполне хватало для съемки пейзажей, но нужно учитывать что он не особо снимает объекты на близкой дистанции (к примеру цветы крупным планом) и портреты. Так что на ваш ф/а идеальным вариантом для гор считаю - Nikon AF-S DX 12-24mm F4.0 G IF-ED Nikkor. Ниже фото сняты связкой Д810+14-24/2,8 для того чтобы понять примерного какой угол у вас будет на кропе при использовании 12-24 (он немного уже будет на коротком конце, зато очень уже на длинном, что явно хорошо для крупных планов и не нужности таскать дополнительные объективы). Дополню про морозы, - выход брать несколько аккумуляторов, я берут 3 штуки родных с полной зарядкой перед автономкой. При съемке на морозе в условиях похода стараюсь не заносить ф/а в тепло (палатки с обогревом) во избежание запотевания в течении съемочного дня, только на ночь хорошо укутав тряпками и с последующей утренней подготовкой-чисткой линзы. Перед съемкой внимательно смотрите настройки, раньше у меня бывало, что забывал настроить ИСО, бреккетинг, экспокоррекцию. При ярком солнечном свете вы не сможете оперативно определить качество полученного снимка, потому как на экране будет всё плохо видно, да и вы будете в поляризационных очках на подъеме, а в них плохо видно реальную картинку на экране ф/а. Ещё хочу посоветовать брать побольше карт памяти, SD карты могут отказаться работать при низкой температуре, видимо зависит от качества комплектующих используемых конкретным производителем.
Виктор НикитинМудрец (15922) 7 лет назад
Ещё хочу посоветовать брать побольше карт памяти, SD карты могут отказаться работать при низкой температуре, видимо зависит от качества комплектующих используемых конкретным производителем. Нынче у меня был глюк на наполовину отснятой карточке 124 Гб во время съемки на Ольхоне при температуре около -20,(CF-ки уже были записаны полностью) поменял карту на менее емкую. Потом карточка "оттеплела" и заработала, а то я уже испугался потерей кадров
Виктор Никитин Мудрец (15922) токина 12-24мм не советую. Потому как брать не такой уж дешевый объектив для того, чтобы в последствии разочароваться, не стоит. Конечно Никон 12-24 дороже в разы, но и лучше в разы и если не планируете переход на полный кадр этот объектив вам прослужит очень долго, если не сказать что на всю жизнь его вам хватит. Лучше взять кредит или найти на вторичном рынке, чем брать Токину. Хотя многим Токина очень нравится, но я явно не в их числе. В свое время юзал 11-16/2,8 от Токины - не понравилось. И да у Токнины 12-24 первой версии нет мотора, не знаю как дела обстоят со второй версией
Остальные ответы
кирилл михеев Гуру (2931) 7 лет назад
Я бы взял зум в диапазоне 15-135. Не знаком с оптикой Nikon, поэтому точную модель не назову. Сам в поездках пользуюсь sigma 17-70
Фотограф -любитель Просветленный (43484) 7 лет назад
Ну, тут одним не обойтись. Зимой планирую в Цейское ущелье, надо бы тоже над этим подумать. Хотя, в далеком прошлом обходился стандартным полтинником
Владимир - Искусственный Интеллект (166498) 7 лет назад
Я бы взял Золотую тройку Nikon: 14-24 2.8, 24-70 2.8, 70-200 2.8
Александр К. Мыслитель (9190) 7 лет назад
если из недорогих вариантов 18-105, поляризационный и UV фильтр бы взял еще
magistr Высший разум (141612) 7 лет назад
Взял бы механику и пленку. Они энергонезависимы и спокойно переносят мороз. А то таскать дорогую тушку с замезшим аккумом глупо.
Скорее дальномерку и штатив-струбцину на ледоруб вместо штатива. Потопу как 2 кг здесь и 2 кг на вершине - совершенно разные килограммы.
♢_♢ Просветленный (37582) 7 лет назад
В первую очередь уделила бы внимание весу, автономности, универсальности, а уж потом всему остальному.

На подъеме прочувствуете и не раз помянете "добрым" словом каждый лишний грамм бесполезного груза.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (125111) 7 лет назад
на вершине Эльбруса до -40 градусов. надо чтобы фотоаппарат и объектив нормально работали при такой температуре.
помню в советские времена на Эверест альпинисты брали "Смену-символ" из-за её устойчивости к морозам, а на зеркалке в таких условиях мог бы глючить затвор. ну и вес имеет значение.
возможно лучше взять что-то типа fujifilm XQ2, в нагрудном внутреннем кармане он точно не замёрзнет и он лёгкий
Сергей .Гуру (4953) 7 лет назад
И снова реклама своего Фуджика) Валерий, вы оскорбляете других производителей))
Василий ЯковлевПросветленный (34898) 7 лет назад
я не был на эльбрусе (на следующий август планирую), но думаю -40 это зимой. летом там намного теплее . в августе больше всего народу поднимается .
black_climber Искусственный Интеллект (207358) 7 лет назад
я на кроп кэнон беру Canon 15-85, в большинстве случаев его хватает
Похожие вопросы