Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Всем привет! В чем разница между "не могу" и "не хочу"? В личной заинтересованности, или есть еще определяющие факторы?

а, просто Чита :)))) Просветленный (46242), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Всем спасибо за интересные ответы!!!
Лучший ответ
мультипликатор Просветленный (28687) 16 лет назад
если человек не знает (не ощущает) чего то, то и желания (не желание) в нем к этому чему то не возникает. к личной заинтересованности относится только "не хочу",тогда как "не могу" это то чего в человеке еще нет, то чего человек еще не осознает...
а, просто Чита :))))Просветленный (46242) 16 лет назад
подумала над Вашим ответом.. и НЕ МОГУ не согласиться.. возможно, "увидела"в нем то, чего нет.. "переведу", чтобы уточнить - не ошиблась ли? "новое знание " , усвоенное на уровне ума и прожитое на уровне ощущений, пусть опосредованно - книги, фильмы, другие виды искусства - дает человеку дополнительные резоны сказать "не хочу"?
мультипликатор Просветленный (28687) если честно,то я не понял вопроса, и заранее прошу прощения за "спекуляцию",в надежде что мой ответ ответит на ваш вопрос... )стремление у человека к "новому знанию" возникает в следствии желания человека к "новому знанию",т.е жил был человек как вдруг почувствовал в себе побуждение(желание) к "новому знанию".всю полученную инфу которую человек получил из "сокровищницы человеческой культуры"(книги, фильмы, другие виды искусства ),ныне воспринимаемый им как свой прожитый опыт дает человеку сказать "не хочу" или "хочу".но, я вот что хочу подчеркнуть:что человек развивается по собственному желанию(якобы собственному..потому что как, откуда и какие желания возникают в человеке ,одному богу известно),и те знания которые человек приобретает из книг итд,дает человеку дополнительные резоны сказать "не хочу"(или "хочу"),где это "не хочу" формируется(принимает ту форму которая соответствует его желанию) благодаря возникшему в нем,человеке,желанию.
Остальные ответы
Туся Гуру (3269) 16 лет назад
Думаю что "не могу" связано с физическими и умственными возможностями человека, а "не хочу" с его ленью.
Татьяна Фомина Мудрец (11515) 16 лет назад
можно не мочь потому что не хочешь (нет мотивации) , но если не можешь всё равно хоцца))
Лесник Старый Мастер (1958) 16 лет назад
Принципиальная разница! "не могу" - нет ресурсов для выполнения желания в тч и времени, например. "не хочу" отказ выполнять желание или просьбу при возможности сделать это. Причины отказа могут самые разные: лень, желание кому то отомстить, сомнения в моральности возможного действия и др
Светлана Парфеньева Гуру (2503) 16 лет назад
"не хочу"-протест. "не могу"-беспомощность. не хочу возникает как следствие принуждения. не могу-как следствие истощения сил.
VLADNIK Просветленный (32426) 16 лет назад
Причин миллиарды и зависит от конкретной ситуации!
vladimir dubasov Гений (63465) 16 лет назад
Вся разница в интонации.. . "Не могу" - извинительная...:))) , "не хочу"- почти ...категоричная.. .
Когда я первый раз ответил на этот вопрос Ответы не работали.. . Было- "не могу"... Потом прочитал ответы, похожие на мой, появилось "не хочу"...:)) Подумал - всплыло, толи "надо", толи "попробую", в общем - Добрый День!!!
хилько светлана Мастер (1183) 16 лет назад
Есть хорошая пословица: "Кто ХОЧЕТ - ищет возможности, кто НЕ ХОЧЕТ - ищет причины (здесь наше НЕ МОГУ)! Вот так то!
Похожие вопросы