Объясните с точки зрения физики (интересно)
AZOV64 › Блог › Старинная русская забава:)))
AZOV64 был 2 дня назад
Я езжу на Лада 4x4 3D
Саратов, Россия
Всем доброго времени суток)) Хотелось бы сегодня напомнить одну русскую забаву.
На днях на работе немного подняли себе настроение)), на первый взгляд нехитрым занятием, но как известно для поднятия настроения не много нужно, главное хорошая компания и немного свободного времени.
В нашем случае главным атрибутом соревнования был самый обыкновенный советский стул со спинкой ( не облегчённый) обязательное условие поднять его с пола взявшись за основание одной из передних ножек.
Море эмоций, возня вокруг стула в разных позах я Вам гарантирую))) Ну и хорошее настроение у тех кто поднял))
Вернёмся к Физике)))
На демонстрационном столе учителя – стул (?!) Звонок на урок. Не «Здравствуйте! Садитесь. К доске пойдёт…», — а нечто неожиданное:
— Кто сможет одной рукой поднять вот эту тяжесть?
К чему бы это? Обычный стул… Одной рукой… На уроке…
— Я.
— И я.
— Да все! – включился в игру класс.
На лице учителя – маска серьёзности, но весёлые искорки в глазах выдают: не всё так просто, как кажется.
Уточнил: — Поднять не один стул, а с довеском – учебником физики.
Не терпится желающим удаль показать: — Да мы… Да я, одной левой… Хоть с одним, хоть с десятком довесков…
— Прошу к стулу, раз сила есть, — последовало приглашение.
— Ума не надо! – напутствовали с мест.
— Может и не надо — улыбнулся учитель, положив на сиденье «невесомую» книгу и сделал ещё одно уточнение:
— Поднять стул требуется одной рукой за переднюю ножку так, чтобы оторвать от стола все ножки одновременно.
— Что ж… Ух… Не выходит что-то, — покраснел силач, — вот если бы за спинку взяться… или довесок убрать…
— Кто ещё желает силушку испытать? Все?
Дана минута времени на эксперименты со стульями и учебниками на местах.
— Убедились в сложности затеи? В том, что результат действия грубой силы зависит не только от её величины, но и от точки её разумного приложения. Пришла пора за ум браться! Раскроем страницы весомого учебника и приступим к изучению темы, — скомандовал учитель. — Запишите её название: «Момент силы. Условия равновесия стула и других тел».
надо обладать кроме определенной силы еще и некоторой ловкостью
поскольку при отрыве всех ножек ОДНОВРЕМЕННО надо:
1. не только одной лишь кистью руки уравновесить рычаги несимметричной конструкции
2. но и уравновесить момент вращения, который создает смещенный центр тяжести системы.
3. даже не самый тяжелый учебник сильно повлияет на пункт 2
Много текста, читать лень.