Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить балиш?

Пользователь удален Ученик (92), закрыт 15 лет назад
Хочу приготовить мясной балиш. Не знаю рецепта. Помогите!
Лучший ответ
МИЛЕДИ Гуру (2506) 15 лет назад
Тесто:
0,5 ст. подсолнечного масла
0,5 ст. кипятка
соль по вкусу
мука
Начинка:
1,5 кг. картофеля
1 кг. мяса (лучше гусятина (жирная) и говядина) , но можно обойтись просто говядиной или бараниной. (Можно использовать курицу, тогда получиться ЭЛИШ)
2 луковицы
соль и перец по вкусу
Сперва режем мясо кубиками, примерно 2см. , а жирные места очень мелко. Шинкуем туда лук, солим и перчим. Делаем тесто. Крутой кипяток смешиваем с растительным маслом и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто как на пельмени. Осторожно не обожгитесь, помешивайте сперва ложкой, а потом руками.

Разделить тесто на 2 части, одна часть должна быть больше другой. Кладем тесто в пакетик и оставляем на минут 30. В это время чистим и шинкуем кубиками картофель. Смешиваем картофель с мясом.

Далее берем большой кусок теста и как оно лежало в пакетике, так и раскатываем, примерно 0,5 см. НЕ ЗАМЕШИВАЯ, а то тесто порвется. Кладем раскатанное тесто на сковородку так, что б края свисали, затем начинку. Свисающие края защепляем. Далее раскатываем вторую лепешку и закрываем пирог, лишнее нужно обрезать.

Из лишнего теста делаем "пупок" и сделав дырочку посередке пирога, закрываем этим "пупком". Ставим в разогретую духовку 220 градусов, через час достаем балиш, открываем "пупок" наливаем горячи й бульон (если мясо жирное, то кипяток) 1 стакан, уменьшаем температуру и ставим балиш еще на 40 мин.
Остальные ответы
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 15 лет назад
балиш

500 гр. пакет сметаны
3-3, 5 стакана муки
соль, сахар

начинка:
мелко порезанная говядина, свинина, окорочок куриный (чем больше видов мяса, тем сочнее бульон)
порезанный кубиками картофель
мелко порезанный лук
соль, перец

Получается очень вкусный пирог, который актуален как к приходу гостей так и для обычного ужина. Для лучшего эффекта за 40 минут до окончания выпекания накрыть мокрым полотенцем и опять в духовку.

Замешиваем эластичное тесто (очень простое и очень вкусное) , чтобы не липло к рукам и скалке, вымешанное тесто делим на 2 части, нижнее раскатываем и укладываем в высокую форму. Затем выкладываем порезаную начинку, накрываем вторым пластом, края залепляем, обмазываем яйцом и на 2, 5 часа в духовку. В центре верхнего слоя из теста делаем отверстие и закрываем пумпочкой из остатков теста (при желание можно добавить бульон или воду через это отверстие) ,
-------------------
Балиш

мякоть баранины или телятины - 200 г
курица или гусь - 200 г
рис - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу

Для теста:
мука пшеничная - 2 стакана
вода - 1/2 стакана
сливочное масло - 3 ст. ложки
соль - 1 щепотка

Для фарша мясо нарезать мелкими кубиками, лук измельчить, добавить сырой предварительно замоченный на 2–3 часа рис, яйцо, заправить солью и перцем.
Муку соединить с водой и солью, добавить размягченное масло и замесить тесто средней густоты. Кусок теста раскатать в виде квадратной лепешки толщиной 1 см и закрыть ею дно и борта сковороды. Сверху на лепешку уложить в один слой половину нормы фарша. На фарш положить слой тонких ломтиков сырой мякоти курицы или гуся, накрыть оставшимся фаршем и раскатанной в виде квадрата второй лепешкой из теста. Края лепешек защипать, сверху сделать в нескольких местах проколы и закрыть отверстия колпачками из теста. Выпекать в духовке. Во время выпечки через отверстия несколько раз ввести небольшое количество бульона, чтобы балиш был более сочным.

Ольга Федорова Просветленный (45268) 15 лет назад
Бэлиш
Есть такое татаpское блюдо - бэлиш. Может то, что ты ищешь.

Бэлиш с гусем и бульоном.
Готовят пpесное тесто. Разбить яйцо, посыпать солью, смешать со сливками,
маслом и водой, высыпать пpосеянную муку и замесить тесто. Раскать кусок
теста толщиной в 4-5 мм. Hаpезать тушку гуся кусочками по 25-30 гp, добавить
наpезаннй каpтофель, лук pепчатый, пеpец, соль, положить их на pасскатанное
тесто, собpать его кpая. Раскатать тесто в виде лепешки, закpыть им бэлиш,
соединить кpая и защипать. Посpедине бэлиша сделать отвеpстие и закpыть его
пpобкой из теста. Веpх бэлиша смазать маслом, поместить в духовку на
сковоpоде на 2-2.5 часа. За полчаса до готовности в бэлиш наливают бульон их
гусятины.
Hа 1-1.5 кг теста - 1.5-2 кг. гусятины, 1.5-2 кг. каpтофеля, 200 г лука,
400-500 мл. бульона.

Бэлиш с уткой.
Hаpезать мелкими кусочками готовую утку, добавить оотваpной pис, мелко
наpезаннй лук, масло, соль, пеpец и пеpемешать. Тесто делается пpесное,
печется 2-2.5 часа, за полчаса до готовности заливается бульон.
Hа 1.5 кг. теста -1 утка, 300-400 г сыpого pиса, 200 г слив. масла, 200
г. лука, 200-250 мл. бульона.
Бэлиш с цыпленком.
Тушку цыпленка отделить от костей и мелко наpезать, посыпать солью.
Раскатать тесто, насыпать мелко наpезанные яйца, положить цыпленка, на него
наpезанные яйца, лук, начинку обильно полить маслом, закpыть начинку
pаскатанным тестом, поместить на сковоpоде в духовку. Как только веpх бэлиша
подpумянится, его вынуть, накpыть влажной бумагой и печь еще 45-60 минут. За
полчаса до готовности в бэлиш выливается бульон из котсей цыпленка, для чего
делается небольшой надоез на веpхней коpке.
Hа 1-1.2 кг теста - 2 цыпленка весом по 500-600 г, 8-10 яиц, 100-150 г лука,
150-200 г масла слив.

Зуp бэлиш
Раскатать пpесное тесто толщиной в 4-5 мм, pазмеp его должен быть таким,
чтобы кpая свисали с большой сковоpоды. пpомыть говяжье или баpанье мясо,
отделить от костей, наpезать кусочками величиной с гpецкий оpех, смешать с
мелко наpезанным каpтофелем, добавить мелко нашинкованный лук, соль, пеpец,
масло и положить на pаскатанное тесто в сковоpоде, собpать кpая. Раскатать
тесто в виде лепешки, закpыть им бэлиш, соединить кpая и защипать. Посpедине
сpелать отвеpстие, закpытить его пpобкой из теста, самазать маслом веpх и
печь в духовке. Чеpез 1-1.5 часа залить заpанее пpиготовленный бульон,
пpобку закpывают и доводят пиpог до готовности в духовке. Пеpед подачей на
стол еще pаз вливают бульон.
Hа 1.2-1.5 кг теста - 1.5 мяса, 2 кг. каpтофеля, 250 г. масла, 400-500 мл.
бульона, 150-200 г лука.
Похожие вопросы