Распространенность основных типов почв мира и степень их освоения
Географические пояса и типы почв Общая площадь Процент освоения
Млн. км2 %
Тропический пояс
Почвы дождевых лесов – красные и желтые ферралитные почвы 25,9 19,5 7,4
Почвы сезонно-влажных ландшафтов – красные саванновые, черные слитые 17,6 13,2 12,6
Почвы полупустынь и пустынь 12,8 9,6 0,8
Субтропический пояс
Почвы постоянно влажных лесов – красноземы, желтоземы 6,6 4,9 19,7
Почвы сезонно-влажных ландшафтов – коричневые и др. 8,6 6,5 25,6
почвы полупустынь и пустынь 10,6 7,9 7,6
Суббореальный пояс
Почвы лиственных лесов и прерий – бурые лесные и др. 6,1 4,6 33,4
Почвы степных ландшафтов – черноземы, каштановые 7,9 5,9 31,6
Почвы полупустынь и пустынь 7,9 5,9 1,3
Бореальный пояс
Почвы хвойных и смешанных лесов – подзолистые, дерново-подзолистые 15,5 11,6 8,4
Почвы мерзлотно-таежных ландшафтов 8,2 6,1 -
Полярный пояс
Почвы тундровых и арктических ландшафтов 5,7 4,3 -
Cейчас на земле по распространенности ведущее положение занимают четыре типологические группы почв:
1) почвы влажных тропиков и субтропиков, преимущественно красноземы и желтоземы, для которых характерны богатство минерального состава и большая подвижность органики (более 32 млн. Км2);
2) плодородные почвы саванн и степеней – черноземы, каштановые и коричневые почвы с мощным гумусовым слоем (более 32 млн. Км2);
3) скудные и крайне неустойчивые почвы пустынь и полупустынь, относящиеся к разным климатическим зонам (более 30 млн. Км2);
4) относительно бедные почвы лесов умеренного пояса – подзолистые, бурые и серые лесные почвы (более 20 млн. Км2).
За последние 25 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 33 млн. Га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых земель. Основными причинами уменьшения площади сельхозугодий являются проявления эрозии почв, недостаточно продуманный отвод земель для несельскохозяйственных нужд, затопление, заболачивание, зарастание лесом и кустарниками.
Улучшение положения возможно только при условии ведения сельского хозяйства на строго научных принципах, с учетом экологических последствий. На каждом этапе земледельческого процесса должны учитываться законы взаимодействия растений с окружающей средой и почвой, законы кругооборота вещества и энергии. Закон экологического земледелия формулируется так: антропогенное воздействие на почву, растение, на окружающую среду не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования. Повышение производительности агроэкосистемы может быть обеспечено только параллельным совершенствованием всех ее элементов. Следовательно, повышение производительности агроэкосистемы экономически и экологически целесообразно также при одновременном улучшении ее элементов. Всякая сельскохозяйственная культура должна возделываться в условиях, к которым она наиболее экологически приспособлена. Минимальная производительность усовершенствования агросистем всегда должна быть выше максимальной производительности до начала совершенствования: за эталон сравнения необходимо принимать оптимальный для данных условий и времени вариант агроэкосистемы. Факторы почвообразования
Учение в. В. Докучаева о факторах почвообразования получило всеобщее признание. К факторам почвообразования относятся: почвообразующие породы, растительные и животные организмы, климат, рельеф, возраст, вода (почвенная и грунтовая), хозяйственная деятельность человека.
Почвообразующие породы
Почвообразующие породы — субстрат, на котором образуются почвы;.
http://www.ecosystema.ru/07referats/soils.htm