Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Как правильно написать стихи? с закономерностями ямба, хорея и т. д.

Я вот везде прочитал про эти правила, но когда анализирую, то моё понятие всего падает до нули. Возьмём один стих, например Пушкина. К Чаадаеву.

1.Любви, надежды, тихой славы
2.Недолго нежил нас обман,
3.Исчезли юные забавы,
4.Как сон, как утренний туман;

1. Первое слово - ямб, второе слово - амфибрахий, третье и четвёртое слово - хорей.
2. Первое слово - амфибрахий, второе слово - хорей, четвёртое слово - ямб.
3. Первое слово - амфибрахий, второе слово - дактиль (кажется), третье слово - амфибрахий.
4. Слово "утренний" - дактиль, последнее слово - ямб.

Вот теперь самое важное... Как определить этот стих? Например пишет "Это же четырёхстопный хорей!" Но как? Неужели весь стих может состоять только из хорея? Это же просто труд собачьи...
Тут же я вижу смешанность разных видов - (дактиль, ямб, хорей, амфибрахий) но никак не могу определить, как это стих... На первой строке, это четырёхстопный хорей? Если да, то как это определяется? по большинству слов, одного из видов?
! - Типа... ямб, амфибрахий, хорей, хорей. - Значит это четырёхстопный хорей?
! - А в некоторых например: ямб, амфибрахий и анапест. - То тут-то как определить?

Прошу, можете написать попонятнее, чтобы понял даже не любитель) Я буду очень благодарен) Заранее спасибо)
Прошу извинения, если проанализировал стихи "К Чаадаеву" неправильно, если оно так, тоже проанализировать.
Главным вопросом для меня остаются те, которые подчеркнуты символом "!".

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Не слова надо разбирать на слоги, а всю строку - Люб-ви, на-деж ды, - гор дой - сла вы... И все стихотворение написано 4-стопным ямбом. И добавлю. В стихах главное не правильность ямба или амфибрахия, а содержание, чувство, которое вы хотите выразить в нем

Просветленный
8лет

Чтобы определить стихотворный размер, нужно составить схему строк. К примеру, ударный слог будет обозначен вертикальной палкой (бьём!) - | , а безударный - знаком 0 (ноль). Тогда схема этого стихотворения будет такая:
0 | 0 | 0 | 0 | 0
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 0 0 | 0
0 | 0 | 0 0 0 |

Повтор стопы 0 | - это повтор ямба. Там, где встречается 0 0 - это не ошибка, это стопа, которая называется пиррихий, которая характерна только для ямба и хорея. Пиррихий получается от того, что используются трехсложные и многосложные слова, а ударение в них одно.
Всё об основах стихосложения можете узнать из моей книжки "Начинаю писать стихи. Пособие для начинающих поэтов"

Искусственный Интеллект
8лет

1.Стихотворение "К Чаадаеву" написано четырехстопным ямбом.
2."Евгений Онегин" тоже написан четырехстопным ямбом (за исключением песни девушек в третьей главе). В этом произведении 5541 строка и да, абсолютно все они - четырехстопный ямб. Это далеко не рекорд. "Одиссея" состоит из 12110 строк гекзаметра, "Песнь о Нибелунгах" еще длиннее, причем написана довольно замысловатыми стихами. Слагать такие произведения, конечно, великих труд, но отнюдь не собачий.
3.Понятие размера относятся к стихам, а не к составляющим их словам. Слова в стихах ставятся таким образом, чтобы ударные (сильные) и безударные (слабые) доли чередовались правильным образом. Что мы и видим в приведенном четверостишии. Запишите его, делая заглавными только ударные гласные, и Вы увидите, что ударные и безударные гласные чередуются, все нечетные гласные - безударные, все четные - ударные, в каждой строке по четыре ударных гласных. При этом в третьей строке в слове "юные" и в четвертной строке в слове "утренний" имеем двойное ударение:

любвИ надЕжды тИхой слАвы
недОлго нЕжил нАс обмАн.
исчЕзли ЮныЕ забАвы
как сОн, как УтреннИй тумАн.

Просветленный
8лет

Стихотворные формы могут чередоваться в строках.

Ученик
8лет

1.Любви, надежды, тихой славы
2.Недолго нежил нас обман,
3.Исчезли юные забавы,
4.Как сон, как утренний туман;